Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Алексей Юдаев. Отличительные признаки истины.

28.02.2014 12:33      Просмотров: 1292      Комментариев: 0      Категория: Российское государство


Алексей Юдаев

Отличительные признаки истины

Источник информации - http://vibiri.wordpress.com/2010/06/14/отличительные-признаки-истины/  . 14.06.2010.

 

Истина — это сила, переворачивающая мир: она бездомного делает королём и рабом — свободного. Владеющий истиной — владеет всем. Истину, как редкий алмаз, трудно отыскать, но нашедший её становится владельцем огромного состояния. Знание истинного положения дел приводит к успеху. Все, от учёного до пастуха, стремятся знать истину.

Так что же такое истина? Чем является настоящая истина? Этот же вопрос задал римский прокуратор Пилат Иисусу Христу: «Что есть истина?» (Евангелие от Иоанна глава 18 стих 38 ).

Что есть истина? Как определить, что является истиной, а что — ложью? Истину можно узнать по некоторым отличительным признакам.

1. Истина неприятна для многих (лживых людей). («Истина обычно лежит посередине. Чаще всего — без надгробия». Станислав Ежи Лец).

Истина показывает настоящее положение вещей, и это так неприятно для многих людей, что они стараются спрятать истину получше и не вспоминать о ней подольше. Одна из причин такого отношения — огромный авторитет истины, который человек признаёт часто на подсознательном уровне.

Не приходилось ли и вам скрывать истину?

Представьте себе такую ситуацию: вас привлекли к уголовной ответственности за преступление, которого вы не совершали. Обвинение было составлено очень опытным юристом. Разумеется, вы принялись отрицать факт преступления и доказывать свою невиновность. Но судья, сославшись на относительность понятия истины, под впечатлением от блестящей обвинительной речи принял решение не в вашу пользу. Судья даже не стремился выяснить правду, считая, что каждый имеет право на своё мнение, и что истина – это понятие, обусловленное культурой, и поэтому нельзя его навязывать другим.

Такой «справедливый суд» возмутил бы любого нормального человека. Но не приходилось ли и вам порой скрывать истину всевозможными способами? Когда истина на нашей стороне, мы не боимся отстаивать её, но когда она выступает против нас, мы всеми силами стараемся скрыть правду, заменяя её полуправдой или даже ложью. Причём, эту ложь мы никогда не назовём ложью, а обязательно скажем, что именно она и есть правда.

Человек не может существовать без чёткого понимания истины. Истина для него – авторитет, хотя порой признаваемый лишь подсознательно. Внутри человека такой авторитет называется совестью. Неприятная вещь, эта совесть: судит, давит тяжёлым грузом, не даёт спать по ночам и заставляет ходить с опущенной головой. Истина выявляет ложь, и кому приятно, когда это происходит?..



2. Истина часто противоположна общественному мнению («Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения». Станислав Ежи Лец)

Следовать за истиной неимоверно трудно: весь мир меняется, а истина — нет

Истина выводит на чистую воду ложь и неблаговидные поступки, и поэтому очень трудно ей следовать. Сложно взглянуть с позиции истины, во-первых, на себя, а во-вторых — на окружающий мир. Чаще всего он окажется совсем не таким, каким мы его себе представляем. Он предстанет пред нами лежащим во зле и насилии, полный недостатков. Замечать это и говорить об этом — значит стать непопулярным, одиноким и отверженным. Следовать за истиной неимоверно трудно: весь мир меняется, а истина — нет. Все вокруг могут в один голос чёрное называть белым, и только истина по-прежнему будет утверждать, что чёрное так и осталось чёрным. Плыть против течения — трудно и опасно, намного легче — отдаться течению и нестись по волнам, не задумываясь и не прилагая усилий. Истина, как непоколебимая опора моста, веками выдерживает напор течения мнений и мод.

3. Истина проверяется временем и смертью («Истина застывает на губах умирающих» Мэтью Арнолд; «Истина была единственной дочерью времени». Леонардо да Винчи)

Потоки мнений отшумят, реки суждений иссякнут, а истина так и останется стоять всё на том же месте. Истина вечна, время не в силах её изменить. Истина проверяется смертью. Человек, который всю свою жизнь держался истины и был за это гоним, после смерти обычно получает признание. Сколько не боролись средневековые инквизиторы с защитниками гелиоцентрического устройства солнечной системы, Земля как вращалась вокруг солнца, так вращается до сих пор.

Человек, уверенный в истине, не откажется от неё и под угрозой смерти. Истина сильнее смерти.

4. Истина всегда одна («В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна».  Франческо Петрарка)

Часто можно слышать такие слова: «У всех — своя правда», «Истина у всех разная, она не бывает одинаковой». Давайте представим, как повлияло бы на мир отсутствие единственной истины. Это привело бы к ужасающим последствиям: историю невозможно было бы отличить от романа, биографию — от мифологии, суд — от театра, красоту — от уродства, музыку — от шума, свободу — от рабства, жизнь — от сна… Всё условно, потому что истин много. Как вам это нравится?

5. Истина независима («Истина никогда не побеждает. Просто умирают её противники». Макс Планк)

Истина не была бы истиной, если бы она определялась чьим-то мнением. Суждение человека может или совпадать с истиной, или противоречить ей. Человек или поступает по истине, или нет. Истине нет нужды бороться с кем-то, она вполне может просто дождаться смерти противника. Истина не зависит от мнений и от времени. Доска из дуба никогда не будет доской из березы, как бы ни пытались её так называть. Можно даже повесить рядом с ней табличку, расклеить объявления по всему городу, транслировать разъясняющие передачи по ТВ, но как была доска дубовой, так ею и останется.

Что есть хорошо, а что — плохо, что есть добро и что — зло? Кто определяет истину? Наверное, Тот, Кто создал её, весь этот мир и нас с вами. Только Он положил в основание вселенной истину, правду и закон. Кто всё сотворил, Тот и определяет истину.

6. Истина есть любовь («Любовь никогда не перестаёт».  1-е Послание к Коринфянам глава 13 стих 8 )

Иисус Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь»

Истина без любви — это неполная истина. Столько людей, знавших истину, использовали её во зло! В XX веке учёные открыли управляемую ядерную реакцию. Использование её в мирных целях позволяет получить дешёвую электроэнергию. Но люди на основе этого открытия создали ядерное оружие массового уничтожения. Это как пистолет со взведённым курком, приставленный к виску человечества…

В Библии написано: «…знание надмевает, а любовь назидает». Бог говорит, что каждый человек грешен и за это попадёт в ад. Это истина, но истина также и то, что Бог есть любовь. Иисус Христос возлюбил человека и пришёл в этот мир, чтобы искупить его от греха и ада. Он проявил любовь, сделал истину полной, совершенной и живой. Христос говорит про Себя: «Я есмь путь и истина и жизнь».

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПРЕНЕБРЕГАЮТ ИСТИНОЙ О ЗАКОНЕ ПРИТЯЖЕНИЯ — И ЛОМАЮТ НОГИ,

ИСТИНОЙ В ОТНОШЕНИЯХ — И ТЕРЯЮТ ДРУЗЕЙ,

ИСТИНОЙ О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНА — И ЛИШАЮТСЯ СВОБОДЫ.

И НАСКОЛЬКО ЖЕ СТРАШНЕЕ — ПРЕНЕБРЕЧЬ ИСТИНОЙ, ОТ КОТОРОЙ ЗАВИСИТ ТВОЯ ЖИЗНЬ В ВЕЧНОСТИ…

Алексей ЮДАЕВ

 



Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна