Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Михаил Александрович Чельцов-Бебутов. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. Курс уголовно-процессуального права.

19.02.2014 7:55      Просмотров: 4998      Комментариев: 0      Категория: Хрестоматия по истории СССР. Составитель: Анатолий Краснянский

Источник информации -

https://lawbook.online/zakonodatelstvo-sovetskoe/kurs-sovetskogo-ugolovnoprotsessualnogo-prava.html


ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ СУДА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА В РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ, ФЕОДАЛЬНЫХ И БУРЖУАЗНЫХ
ГОСУДАРСТВАХ

КУРС УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Михаил Александрович Чельцов-Бебутов


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

1995

ББК 67.99(2)8 4-38

Печатается по изд.: Чельцов-Бебутов М.А. Курс советского уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. М.,1957.

При переиздании книги издательство стремилось максимально следовать оригиналу, сознательно оставляя все политические оценки, требовавшиеся от каждого автора в “эпоху строительства коммунизма”, а также ссылки на пошатнувшиеся ныне авторитеты. Как известно, двуликому Янусу нет места лишь в праве, но отнюдь не в истории. Поэтому, учитывая, что верхние хронологические рамки книги ограничиваются концом XIX века, мы полагаем, что суждения о классовом характере государства и права этого периода не могут быть безоговорочно отвергнуты лишь на основании нынешних социально-политических представлений и приоритетов. Последнюю точку в этом вопросе может поставить только время.

Вместе с тем мы взяли на себя смелость исключить из первоначального названия книги слово “советского”, поскольку это абсолютно не отвечает содержанию работы, которая по замыслу автора, должна была далее освещать более поздний период развития права, но не получила в силу ряда причин своего окончания.    

Ч 1203100000—03—без объявления

ISBN 5-87062-033-3



ПРЕДИСЛОВИЕ


Курс советского уголовно-процессуального права предназначен, главным образом, для начинающих научных работников в этой отрасли права, а также для аспирантов.

Поэтому он должен охватить значительно более широкий материал, чем тот, который дается в учебниках по советскому уголовному процессу.

Здесь, прежде всего, должно найти место научное освещение истории развития суда и уголовного процесса в общественных формациях, предшествующих социалистической, то есть рабовладельческой, феодальной и буржуазной. Введением к такому историческому обзору служит рассмотрение вопроса о способах разрешения конфликтов в разлагающемся родовом обществе и вопроса о зачатках органов классового принуждения, позже перерастающих в органы государственной власти.

В разделе, посвященном каждой из перечисленных общественных формаций, рассматриваются вопросы организации суда и уголовного процеоса, так как они теснейшим образом связаны друг с другом.

При изложении истории суда и уголовного процесса автор сознательно ограничил свою работу в двух направлениях. С одной стороны, он не касался развития суда и процесса в таких великих государствах, как Китай и Индия. Правовые системы этих стран представляют большой самостоятельный интерес, но они не оказали прямого воздействия на возникновение и развитие европейских правовых систем, тесно исторически связанных с правом древних Греции и Рима.

С другой стороны, автор должен был, учитывая ограниченный объем работы, оставить без рассмотрения особенности развития суда и процеоса в таких европейских государствах, как Испания и, особенно, Италия.

Для целей, поставленных перед автором, казалось достаточным осветить в разделе, посвященном буржуазному суду и процессу, развитие суда и процесса в Англии, Франции, Германии и Соединенных Штатах Америки.

В настоящий том включен также исторический очерк развития суда и уголовного процесса в России с древнейших времен до момента Великой Октябрьской социалистической революции.

Последующие тома курса должны охватить, во-первых, историю советского суда и уголовного процесса; во-вторых, действующую систему советского суда и уголовного процесса; в-третьих, очерк организации суда и уголовного процесса в зарубежных социалистических странах, и, наконец, очерк организации суда и уголовного процесса современных буржуазных госу-. дарств.

Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность профессорам М. М. Г р о д з и н с к о му, С. Ф. Кечекьяну, С. А. Покровскому и С. Л. Фуксу за полученные от них ценные указания.

 

 

 

 
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ДОГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
РАЗЛОЖЕНИЕ РОДОВОГО ОБЩЕСТВА
Глава 2 СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ И ЗАРОЖДЕНИЕ СУДА И ПРОЦЕССА

 

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
ГЛАВА ПЕРВАЯ СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИЙ
СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ДРЕВНЕГО РИМА
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
СУД и УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС РАННЕФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ФЕОДАЛЬНОЙ ФРАНЦИИ
СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ФЕОДАЛЬНОЙ ГЕРМАНИИ
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ФЕОДАЛЬНОЙ АНГЛИИ
РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ СУД И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС БУРЖУАЗНОГ О ГОСУДАРСТВА
АНГЛИЙСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVII в. И ПЕРЕУСТРОЙСТВО СУДА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Глава вторая Суд и уголовный процесс буржуазной Англии в XVIII-XIX вв
 
Остальные главы смотрите по адресу:

https://lawbook.online/zakonodatelstvo-sovetskoe/kurs-sovetskogo-ugolovnoprotsessualnogo-prava.html


 
Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна