Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Лев Филиппович Соцков. Неизвестный сепаратизм на службе СД и Абвера.

4.02.2014 15:30      Просмотров: 1259      Комментариев: 0      Категория: Хрестоматия по истории СССР. Составитель: Анатолий Краснянский

Источник информации - http://militera.lib.ru/research/sotskov_lf/index.html .  Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru .


Соцков, Лев Филиппович.
Неизвестный сепаратизм: на службе СД и Абвера.
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Соцков Л.Ф. Неизвестный сепаратизм: на службе СД и Абвера. — М.: Рипол классик, 2003.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/sotskov_lf/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/research/0/one/sotskov_lf.rar
OCR: Андриянов П.М. (assaur@mail.ru)
Правка: sdh (glh2003@rambler.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
[1] Так помечены страницы, номер предшествует.
{1} Так помечены ссылки на примечания.
Соцков Л. Ф. Неизвестный сепаратизм: На службе СД и Абвера: Из секретных досье разведки — М.: Рипол классик, 2003. — 336 с. — (Мир тайных войн). Тираж 3 000 экз.


Аннотация издательства: Автор — генерал-майор в отставке, более сорока лет проработавший в зарубежных и центральном аппаратах внешней разведки, — рассказывает об использовании иностранными разведками до и во время Великой Отечественной войны радикальной эмиграции сепаратистского толка для дестабилизации обстановки на Кавказе, в Средней Азии и других регионах СССР. В основу книги положены неизвестные ранее документальные материалы ОГПУ — НКВД — НКГБ и спецслужб некоторых зарубежных государств из архива Службы внешней разведки Российской Федерации.

Предварительная информация 

СД была сформирована в марте 1934 года, первоначально с целью обеспечения безопасности Гитлера и нацистского руководства. 26 июня 1936 года Гиммлер назначил шефом СД и зипо (нем. Sicherheitspolizei — полиция безопасности) Рейнхарда Гейдриха. Первое время СД представляла собой нечто вроде вспомогательной полиции, находящейся в ведении нацистской партии, но со временем переросла свое назначение. «СД, — говорил Гиммлер, — предназначена раскрывать врагов национал-социалистической идеи, и она будет осуществлять проведение контрмероприятий через государственные полицейские силы». Теоретически СД находилась в ведении министра внутренних дел Вильгельма Фрика, на практике же она полностью подчинялась Гейдриху и Гиммлеру. Как и гестапо, занимаясь вопросами внутренней и внешней безопасности Третьего рейха, СД тем не менее являлась самостоятельной службой. СД делилась на внутреннюю СД (внутренняя разведка, анализ ситуации внутри страны) — под руководством Отто Олендорфа и внешнюю СД (внешняя разведка) — под руководством Вальтера Шелленберга.

Гиммлер так объяснял различия в сфере компетенций между СД и полицией безопасности, важнейшей интегрированной частью которой было гестапо: «Органы СД занимаются исследованием и подготовкой экспертиз и материалов общего характера — планы оппозиционных партий и течений, сферы их влияния, системы связей и контактов, воздействие отдельных нелегальных организаций и т. д. Гестапо же, опираясь на материалы и разработки СД, проводит следствие по конкретным делам, производит аресты и отправляет виновных в концлагеря». Поскольку эти службы были подчинены непосредственно Гиммлеру, это значительно расширяло сферу деятельности и возможности СД. В её распоряжении оказалась разветвленная информационная сеть внутри страны и за рубежом, досье и личные дела на противников нацистского режима.  URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Служба_безопасности_(СД) .

Абвером именовались, в период с 1920 по 1944 все служебные инстанции и подразделения рейхсвера, а позднее вермахта, предназначенные для ведения контрразведки, шпионажа и диверсионных актов. URL:  http://ru.wikipedia.org/wiki/Абвер .

Задачи:

  Сбор секретной информации о вооружённых силах противника, его военно-экономическом потенциале.
   Обеспечение секретности военных приготовлений Германии, внезапности её нападений и способствование успеху тактики «блицкрига».
    Дезорганизация тыла противника.
    Борьба с иностранной агентурой в вооружённых силах и военно-промышленном комплексе.


 


Лев Филиппович Соцков

Неизвестный сепаратизм на службе СД и Абвера

 

 

 

И смолкнул ярый крик войны:
Все русскому мечу подвластно.
Кавказа гордые сыны,
Сражались, гибли вы ужасно;
Но не спасла вас наша кровь,
Ни очарованные брони,
Ни горы, ни лихие кони,
Ни дикой вольности любовь!

Подобно племени Батыя,
Изменит прадедам Кавказ,
Забудет алчной брани глас,
Оставит стрелы боевые.
К ущельям, где гнездились вы,
Подъедет путник без боязни,
И возвестят о вашей казни
Преданья темные молвы.

А. С. Пушкин,
«Кавказский пленник», эпилог

Вступление

Сепаратизм на геополитическом пространстве государства Российского всегда имел заинтересованных внешних спонсоров. Соответственно формировались модели и способы расчленения страны, которые разнились по своим территориальным, военно-политическим и этническим форматам, но всегда имели конечной целью ее кардинальное ослабление, лишение способности сколько-нибудь существенно влиять на мировые процессы.

В тяжелые для нашей Родины времена Гражданской, а затем Великой Отечественной войн неизменно находились силы, которые поднимали знамя сепаратизма. Заметную роль при этом играла определенная часть послереволюционной эмиграции из СССР, от соблазна использовать которую не удержались в некоторых европейских и азиатских странах.

Работа с эмиграцией в двадцатые — тридцатые годы была определена для органов госбезопасности, в том числе внешней разведки, как одна из приоритетных задач, занимались ею и во время Второй мировой войны. Делалось это, конечно, по причинам прежде всего геополитическим и стратегическим, связанным с судьбами нашей страны в глобальных процессах мирового развития. Однако соображения партийно-политического свойства и идеологическое противоборство придавали всему этому комплексу проблем чрезвычайно острый, не разрешимый обычными средствами характер, тем более что в этой сфере были активно задействованы иностранные разведслужбы.

В программных установках и практической деятельности радикальной эмиграции, видевшей решение национального вопроса вне единого государства, которое по этим представлениям [8] подлежало перекройке, усматривались угрозы национальной безопасности.

Попытаемся обрисовать, как виделись все эти вопросы на Лубянке, какова была степень информированности разведки, какие делались выводы, как оценивалось отношение в других странах к сепаратизму, каковы были опасности использования этого политического фактора в большой войне, как докладывались добытые загранаппаратами сведения политическому руководству.

Все упоминаемые в публикации факты, высказывания, документы и фамилии взяты из архивных материалов, предоставленных Службой внешней разведки Российской Федерации. Ряд документов, касающихся деятельности иностранных спецслужб, публикуется в виде приложений к основному тексту.

 

Содержание

 

Встреча в Кремле [9]

Анкарские сюжеты [15]

Внук имама [26]

Господин Гуккес [36]

С германскими друзьями [42]

Затея генерала Шкуро [49]

Кому нужна «Казакия»? [54]

Пан Юзефский [64]

Гетман Скоропадский [70]

Под флагом УНР [75]

Польский след [82]

Из сейфов Генштаба [90]

НКВД докладывает [97]

Басмач [106]

Расул-заде [114]

Мусават [122]

Кавказская Конфедерация [128]

Нефтяной мираж [138]

Подопечные графа Видо [144]

Военный атташе [149]

Шифротелеграмма из Лондона [156]

Сподвижники [161]

Пантюркисты [167]

Туркестанский легион [175]

С документами полковника [182]

Посол рейха [187]

Под эгидой РСХА [194]

Заговор в Тегеране [201]

Штурмбаннфюрер Майер [209]

За рекой Пяндж [216]

Наставники из Пешавара [224]

Эмир Бухарский [230]

Британский союзник [238]

Резидент Абвера [246]

Бирюзовая утка [251]

Послесловие [258]

Приложение (документы из архива внешней разведки) [259]

Примечания

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна