Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

И.В. Шестерикова-Каширина. Рецидив преступлений по советскому уголовному праву и современному праву России.

12.01.2014 17:52      Просмотров: 3735      Комментариев: 0      Категория: Законодательство России

И.В. Шестерикова-Каширина

ГБОУ СПО (ССУЗ) «Южно-Уральский многопрофильный колледж», Россия

Рецидив преступлений по советскому уголовному праву и современному праву России



 Развитие взглядов на рецидив прошло сложный путь, находясь под сильным влиянием различных областей науки - социологии, психологии, уголовного права и криминологии. Понятие рецидива преступлений в рамках уголовно-правовой науки разрабатывалось как до революции 1917 г., так и после нее.

В первых законодательных актах РСФСР ярко прослеживается многообразие определений понятия «рецидив». Для обозначения множественности преступлений употреблялись следующие термины: «повторение преступлений», совершение преступлений в «виде промысла», «упорный рецидивист». Сами по себе данные термины не служили критерием для выделения наиболее опасных форм множественности преступлений. Совершение повторного преступления влекло зачастую тяжкое наказание. В соответствии со ст. 37 постановления ВЦИК от 17 мая 1919 г. «О лагерях принудительных работ» лицо, виновное во вторичном побеге, приговаривалось к высшей мере наказания - расстрелу.

Большим шагом вперед в деле дифференциации преступников в зависимости от их нравственно-психологической характеристики явились «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР» от 1919 г.. Согласно, ст. 11 суд выяснял личность преступника, «поскольку таковая выявилась в учиненном им деянии и его мотивах и поскольку возможно уяснить ее на основании образа его жизни и прошлого». Данный закон не упоминает понятие «повторение преступлений», но отождествляет два термина «профессиональный преступник» и «рецидивист». По данному закону профессиональным преступником (рецидивистом) признавалось лицо, совершившее два и более преступления, независимо от их характера, отбывания наказания за предыдущее, срока, разделяющего предыдущее и последующее преступления. Но любое повторение преступления не влекло признания лица профессиональным преступником (рецидивистом), оно могло быть признано лишь в том случае, когда преступная деятельность лица свидетельствовала о стойкости его преступных устремлений. Необходимо отметить, что наряду с перечисленными законами действовал ряд других, предусматривавших повышенную ответственность за повторение преступлений, таких как: Декрет СНК от 10 февраля 1920 г. «О порядке всеобщей трудовой повинности», Декрет СНК от 14 декабря 1921 г. «Об ответственности заведующих государственными, кооперативными и частными предприятиями за уклонение от дачи в установленные сроки сведений, требуемых центральными и местными учреждениями». Таким образом, законодательство первых лет РСФСР предусматривало повышенную ответственность за повторение преступлений и рецидив.

Попытка разграничить понятия «повторение преступлений» и «рецидив» была предпринята в Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. Статья 25 УК гласила, что при назначении наказания следует учитывать, совершено преступление «профессиональным преступником или рецидивистом или оно совершено впервые». В данной статье также предусматривалась повышенная ответственность рецидивиста по сравнению с лицом, совершившим преступление впервые.

В первоначальной редакции УК термин «рецидивист» встречается в двух статьях: ст. 183 ч. 2 (грабеж) и ст. 184 ч. 1 (разбой). В других статьях употребляется термины «повторно» ст. 79 ч. 2 (неплатеж налогов), «неоднократно» ст. 92 ч. 2 (умышленное истребление или повреждение имущества), «систематически» ст. 180 (хищение из государственных и общественных складов, вагонов, судов и других хранилищ. Позднее УК 1922 г. был дополнен статьей 140 «а», согласно которой лица, занимающиеся незаконным приготовлением и хранением спиртных напитков в виде промысла, приравнивались к рецидивистам. Во всех предусмотренных случаях рецидива и повторения УК 1922 г. предписывал обязательное усиление наказания. «Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик» 1924 г. не имели постановлений об ответственности за повторение преступлений и нечего не говорили о понятии «профессиональный преступник», но в УК 1922 г. эти понятия продолжали работать. Согласно пункту «г» ст. 31 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. суд обязан был применять более строгую меру социальной защиты в случаях совершения преступлений рецидивистом.

В 1926 г. вступил в силу новый Уголовный кодекс РСФСР, который отказался от термина «рецидив», но предусматривал большую ответственность за множественность преступлений. Множественность преступлений обозначалась рядом понятий: «повторно» ст. 74 ч. 2 (хулиганство), ст. 162 «б» (кража), ст. 165 ч. 3 (грабеж), ст. 167 ч. 2 (разбой); «во второй раз» ст. 60 ч. 2 (неплатеж налогов); «в виде промысла» ст. 59 (подделка металлических монет, государственных казначейских билетов); «систематически» ст. 109 (злоупотребление властью); «неоднократно» ст. 117 (получение взятки). УК 1926 г. предусматривал повышенную ответственность за три вида повторности: повторность как квалифицирующий признак в отдельных составах преступления; повторность в форме совокупности (ст. 49), образующая разнородные преступления в случае совершения их лицом до осуждения; повторность как отягчающее обстоятельство (ст. 47 п. «г»).

Постановление ВЦИК РСФСР от 26 марта 1928 г. «О карательной политике и состоянии мест заключения» впервые из общей массы преступников выделяет категории «деклассированных профессионалов и рецидивистов» и группу «социально неустойчивых элементов», случайно совершивших преступление. Постановление требовало в качестве санкции, применяемой к профессиональным преступникам и рецидивистам, суровых мер репрессии. Тем не менее, после принятия постановления ВЦИК от 26 марта 1928 г. термины «профессиональный преступник» и «рецидивист» не были внесены в УК РСФСР 1926 г. Постановление ЦИК и СНК СССР «Об изменении и дополнении Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» от 13 октября 1929 г. внесло изменение в ст. 31 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г., в результате чего из пункта «в» был исключен термин «рецидивист».

По новому закону ответственность повышалась, «если преступление совершено лицом, уже ранее совершившим какое-либо преступление, кроме случаев, когда данное лицо признается несудившимся или когда с момента совершения первого преступления либо вынесения по нему приговора истекли давностные сроки. В результате ст. 47 УК РСФСР 1926 г. была дополнена пунктом «в» на основании постановления ВЦИК И СНК РСФСР от 10 апреля 1930 г. Данный пункт полностью копировал пункт «г» статьи 1 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. в редакции 1929 г.

Согласно законодательству СССР и РСФСР 1928-1930 г.г, повторными признавались преступления как однородные, так и разнородные, ответственность была установлена и за общую повторность. В случаях повторения, когда не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, речь шла о повторении в собственном смысле слова, а в случаях, когда судимость за предыдущее не погашена - о рецидиве. Далее, до принятия в 1958 г. «Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», ответственность за повторение преступлений не претерпела изменений, а термин «рецидив» также был восстановлен «Основами» 1958 г.

Важный этап в развитии проблематики рецидива начинается с 1958 года. Однако, ни Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г, ни УК РСФСР 1960 года понятия рецидива не содержали, хотя предусматривали повышенную ответственность и за рецидив, и за некоторые виды повторности. Существенными признаками рецидива признавались повторение преступления и наличие судимости за предыдущее преступление. Ни возраст лица, ни форма вины совершаемых преступлений, ни их тяжесть не учитывались при признании рецидива.

Введение в законодательство в 1958 году понятия «особо опасного» рецидивиста (ст. 23 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик) сыграло существенную роль в борьбе с рецидивом. Общественная опасность деяния повышается, если преступник, будучи подвергнутым наказанию, продолжает заниматься преступной деятельностью. Особо опасного рецидивиста характеризуют антиобщественные установки. Они являются одним из решающих элементов для суждения о степени общественной опасности нового преступления и основанием для признания преступника особо опасным рецидивистом. После введения в действие «Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» в 1958 г. в уголовных кодексах союзных республик впервые были названы признаки «особо опасного рецидива». Помимо формальных признаков особо опасного рецидива (наличие судимости, осуждение лица за предыдущее преступление), уголовные кодексы закрепляли положения о том, что при признании лица особо опасным рецидивистом суды должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела. Решающее значение отводилось не формальным признакам, а личностным особенностям преступников. Судебная практика придерживалась позиции законодателя, что особо опасным рецидивистом должно признаваться лицо, своим поведением демонстрирующее исключительную опасность для общества и нуждающееся в особых мерах воздействия.

11 июля 1969 года был принят закон «О внесении дополнений и изменений в Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», в соответствии с которыми они были дополнены ст. 23 «Особо опасный рецидивист». Ранее в уголовных кодексах союзных республик имелись расхождения относительно термина «особо опасного рецидива». Согласно ст. 23 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик при признании лица особо опасным рецидивистом должны были учитываться мотивы совершения преступлений, степень и характер участия в совершении преступлений и другие важные детали дела. Новое законодательство уделяло еще большее значение особенностям личности преступников и обстоятельствам, характеризующим ее, а также учету индивидуальных особенностей.

Отличительной особенностью УК РСФСР 1960 года было то, что он не содержал трехчленное понятие рецидива: рецидив, опасный рецидив, особо опасный рецидив. Между тем помимо особо опасных рецидивистов были группы преступников, повторно осужденных за совершение преступлений, обладающих меньшей общественной опасностью, чем особо опасные рецидивисты. Тем не менее, вплоть до 1996 г., пока не был принят новый Уголовный кодекс Российской Федерации, УК РСФСР 1960 г. содержал норму, только регламентирующую «особо опасный рецидив» (ст. 24).

Признание лица особо опасным рецидивистом влекло за собой серьезные правовые последствия. Уголовный закон предусматривал применение к особо опасным рецидивистам более строгих мер наказания по сравнению с другими преступниками. Еще в 1958 году Основами уголовного законодательства в отношении особо опасных рецидивистов были предусмотрены: возможность назначения наказания в виде лишения свободы до пятнадцати лет, отбывание этого наказания в виде заключения в тюрьме на весь срок наказания или часть его (ст. 23 Основ), неприменение мер условно-досрочного освобождения (ст. 44 Основ в редакции 1958 г., ст. 44 Основ в редакции 1977 г.).

Нужно отметить, что институт погашения и снятия судимости строго соблюдался судебной практикой, ибо соблюдение института снятия и погашения судимости при решении о наличии или отсутствии рецидива просто необходимо. В ряде постановлений Пленума Верховного Суда СССР: в п. 7 постановления от 25 марта 1964 г. «О судебной практике по делам об изнасиловании», в п. 11 постановления от 11 июля 1972 года «О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества, в п.п. 7 и 17 постановления от 25 июня 1976 года «О практике применения судами законодательства о борьбе с рецидивной преступностью», в п. 7 постановления от 23 сентября 1977 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве» и других отмечается, что преступление не могло квалифицироваться как повторное (неоднократное) и лицо не рассматривалось, как ранее судимое, если с виновного снята или погашена прежняя судимость в установленном законом порядке.

Согласно ст. 23 Основ 1958 г. предусматривалось назначение отбывания лишения свободы особо опасному рецидивисту только в исправительно-трудовой колонии особого режима, и суд не имел права назначать менее строгий вид режима.

Таким образом, в соответствии с уголовным законом под рецидивом как разновидностью множественности преступлений понималось совершение нового преступления после осуждения и при наличии судимости за ранее совершенное преступление.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, в свое время бывший значительным шагом вперед, с течением времени претерпел многочисленные изменения и дополнения. К середине 90-х годов в связи с крупными изменениями в политической, экономической и социальной системах российского общества, он значительно отстал от новых социальных потребностей. 24 мая 1996 года Государственной думой Федерального собрания был принят новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который, по мнению депутатов, более полно отражал новые потребности российского общества. Новый УК РФ, который был введен в действие с 1 января 1997 года, содержит много нововведений. Впервые в уголовном законодательстве России определена классификация преступлений, в основе которой лежит форма вины и степень их тяжести. УК РФ содержит специальную норму (ст. 18), которая дает понятие рецидив преступлений, указываются условия признания рецидива преступлений - опасным и особо опасным, отражаются обстоятельства, которые не учитываются при признании рецидива преступлений. Подчеркивается, что рецидив преступлений влечет строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных уголовным законом.

Согласно ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Из законодательной трактовки можно выделить два основных признака рецидива: во-первых, это совершение лицом в разное время двух и более преступлений; во-вторых, необходимо наличие судимости за предшествующее преступление. Третий признак - возраст преступника на момент совершения предыдущего и последующего преступления (ч. 4 ст. 18 УК РФ).Судимость в качестве обязательного юридического признака признавалась и русскими дореволюционными юристами. Так, Н.Д. Сергиевский писал в 1910 г., что «рецидив есть совершение одним и тем же лицом преступного деяния во второй, третий и т.д. раз после суда и наказания за первое». Судимость в качестве уголовно-правового понятия означает, что лицо было признано судом виновным в совершении преступления и приговорено к какой-либо мере наказания, что и породило определенные правовые последствия.

УК РФ содержит трехчленное понятие рецидива: рецидив, опасный рецидив и особо опасный рецидив. Акцентируя внимание не на личности преступника, а на совершенном им преступлении, вместо понятий «рецидивист» и «особо опасный рецидивист» используются понятия «рецидив», «опасный рецидив», «особо опасный рецидив».

Законодательное решение вопроса о формулировании понятий «рецидива» имеет только положительное значение, способствуя усилению уголовно-правовой борьбы с наиболее опасными проявлениями рецидивной преступности. Будучи более широким понятием, данным в УК РФ 1996 года, в отличие от ранее действовавшего законодательства, оно способствует усовершенствованию правовых форм борьбы с рецидивной преступностью.

В отличие от предшествующего уголовного законодательства, УК РФ не содержит понятия «особо опасный рецидивист», а употребляет лишь понятия «рецидив», «опасный рецидив» и «особо опасный рецидив» преступлений. Таким образом, УК РФ не содержит положения предшествующего Уголовного кодекса об особо опасной личности, как не содержит в Особенной части ни одной нормы, в которой бы устанавливалась повышенная ответственность за особые качества личности преступника, как это предусматривалось, например, ч. 4 ст. 144, п. "л" ст. 102, ч. 4 ст. 117 и другими статьями УК РСФСР 1960 г.

Говоря об уголовно-правовой значимости рецидива преступлений, в трактовке современного законодательства, следует также заметить, что в соответствии с п. "а" ст. 63 УК РФ он является обстоятельством, отягчающим наказание.

Квалификация судом рецидива преступлений влечет следующие правовые последствия по УК РФ:

рецидив преступлений признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ);

рецидив преступлений влечет особый порядок назначения наказания, связанный с применением к виновному более строгого наказания (ст. 68 УК РФ);

рецидив преступлений может повлечь особые правила отбытия виновным наказания в виде лишения свободы (п. "в", "г" ч. 1, ч. 2 ст. 58 УК РФ).

Таким образом, российское уголовное законодательство впервые в новейшей истории закрепило понятие рецидива преступлений и классифицировало его по отдельным видам, предусмотрело специальные правила назначения наказания при рецидиве преступлений. В отличие от УК РСФСР 1960 года, как уже было сказано, теперь закон говорит не о рецидивисте, а о рецидиве преступлений, когда оценивается деяние, а не отрицательность деятеля. Анализ понятия рецидива, разработка принципов построения соответствующих норм уголовно-правового законодательства должны всемерно служить задаче обеспечения успешной борьбы с рецидивной преступностью, задаче укрепления законности и правопорядка.



Литература


1.     СУ РСФСР, 1919, №20.

2.     СУ РСФСР, 1920, № 8; СУ РСФСР, 1922, № 1.

3.     Ежегодник Советской юстиции, 1928, № 14.С.17-21.

4.     СЗ РСФСР, 1930, №19.

5.     Постановления Пленума Верховного Суда СССР 1924-3973. М., 1974, с. 345-351.

6.     Ведомости Верховного Совета СССР 1969, № 29, ст. 249.

7.     Сб. постановлений Пленума Верховного суда СССР, І924-1977, ч.2, М., 1978. С.58,61,157,196,239.

8.     Рецидивная преступность: понятие и криминологическая характеристика. Под ред. Э.Я. Стумбина. Рига: Занятие, 1983, с. 20.

9.     Сергиевский Н.Д. Русское уголовное право: Пособие к лекции. СПб., 1911. С. 217.

 

 


Срок погашения судимости за тяжкие преступления увеличен на два года

23.07.2013, 19:34

http://www.rg.ru/2013/07/23/srok-anons.html .


Сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления увеличены на два года. Соотвествующий закон, который опубликован на официальном портале правовой информации, подписал президент России Владимир Путин.

Документ вносит изменения в часть 3 статьи 86 Уголовного кодекса России. Закон увеличил сроки погашения судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям до восьми лет (сейчас шесть лет) и десяти лет (сейчас восемь лет) соответственно.

Как ранее рассказал автор документа Михаил Старшинов (ЕР), анализ судебно-следственной практики показал, что далеко не единичны случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершают новые злодеяния после того, как предыдущая судимость у них погашена. В соответствии с частью 6 статьи 86 УК, погашение судимости аннулирует все связанные с судимостью правовые последствия. По мнению Старшинова, такое положение связано с тем, что сроки погашения судимости лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, были занижены.


Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна