Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Древнейшим коренным народом региона является мордва-мокша.

12.12.2013 21:31      Просмотров: 1454      Комментариев: 0      Категория: Российское государство

 Древнейшим коренным народом региона является мордва-мокша

Источник информации - http://www.penzainform.ru/news/social/2013/08/10/drevnejshim_korennim_narodom_regiona_yavlyaetsya_mordva-moksha.html . 10.08.2013.

 

Кто первым пустил корни на Пензенской земле: мордва, русские мещеры или татары? В Международный день коренных народов мира доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин рассказал об аборигенах, которые первыми обосновались в нашем крае.

«Древнейшим коренным народом на территории Пензенского региона, конечно, является мордовский, причем не весь, а преимущественно мокша. Первые памятники их предков датированы первыми веками нашей эры», - сообщил Белорыбкин.

Вторым народом, который поселился на берегу Суры, считаются татары-мишари. К этой подгруппе относится и большинство современных, которые живут на территории региона и чтут свои традиции.

Коренным народом считаются и русские-мещеры, они проживают в западных районах области - Вадинском, Земетчинском. Совместное развитие на одной территории нескольких народов, особенности их культур наложили свой отпечаток на современного пензенца.

«Если русские цокают и чокают, то у мишарей есть джокающие диалекты, то есть они тоже цокают и чокают, но только на татарском языке. Я уже не говорю про нашу всем известную традицию тянуть последний слог. По территории мы, конечно, пензенцы, но по состоянию души - пензяки», - улыбнулся Геннадий Белорыбкин.

Историки-краеведы периодически составляют рейтинг численности народов. Так, сейчас 80 % населения - русские, 9 % - татары, 6 % - мордва и 5 % приходится на тех, кто мирно уживается с современными потомками пензенских аборигенов.


Комментарии (не все)

( http://www.penzainform.ru/news/social/2013/08/10/drevnejshim_korennim_narodom_regiona_yavlyaetsya_mordva-moksha.html )

 

Гость|10.08.2013 16:01

А как же шмекша?

Гость|10.08.2013 16:23


Гость писал(a):

А как же шмекша?

Какая шмекша? Может шокша (смерь эрзи, мокши и мещеры)? Так они в Мордовии живут, в Зубово-Полянском районе. А чего же чувашей забыли? Добрую половину населения Неверкинского района составляют и заселяли Пензенский край служилые чуваши отдновременно с русскими поселенцами, ясачной мордвой и служилыми татарами в XVII веке. До этого с конца 14 века (разорение Темерланом улуса Мохши) тут было Дикое Поле, изредка в степной зоне кочевали ногайцы, а коренное население, в том числе мордва и татары-мишари бежали на север - в мордовские и мещёрские леса (Касимовское ханство потом там появилось). И только во время колонизации этих земель Российским государством эти народы вернулись сюда одновременно с русскими и чувашами.

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна