И.Р. Дубровин, Е.Р. Дубровин. Интеллектуальная безопасность.

Обеспечение национальной безопасности является одной из важнейших функций государства. Интеллектуальная безопасность - составная часть национальной безопасности.

И.Р. Дубровин, Е.Р. Дубровин

Интеллектуальная безопасность

15 ноября 2005 года. И.Р. Дубровин, кандидат технических наук; Е.Р. Дубровин, кандидат технических наук, Санкт-Петербург. URL:  http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=220

 

Обеспечение национальной безопасности является одной из важнейших функций государства. Глубокие социально-политические изменения, произошедшие в России за последнее десятилетие, потребовали создание новой научно обоснованной концепции национальной безопасности, которая сегодня находится в стадии формирования.

Очевидно, что эта концепция должна рассматривать национальную безопасность (НБ) с системных позиций и представлять ее в виде сложной многоуровневой многозвенной системы, включающей в себя не менее сложные системы более низкого порядка.

Системный подход к понятию "национальная безопасность России" позволяет увидеть целостность, сбалансированность, целенаправленность функционирования и саморегулирования, а также другие свойства НБ, характеризующие определенный качественный уровень этой сложной системы. В свою очередь, данная система функционирует в среде, представляющей собой систему еще более высокого уровня.

Интеллектуальная безопасность как составная часть национальной безопасности

В настоящее время не существует единого понятия "национальная безопасность" [1, 3].

Одни авторы трактуют НБ как внутреннее и внешнее положение государства, при котором отсутствует угроза его национальным интересам.

Другие вкладывают в это понятие защищенность от внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, военных, экономических, интеллектуальных, экологических и др.).

Третьи определяют НБ как состояние дел в различных областях государственной деятельности, при котором отсутствует внутренняя и внешняя угроза возникновения чего-либо опасного или нежелательного, способного нанести ущерб национальным интересам.

И, наконец, четвертые рассматривают НБ как состояние, при котором национальным интересам не угрожает опасность и обеспечена защита от внешних и внутренних угроз.

Несмотря на различие определений, смысл данного понятия, в конечном итоге, означает гарантированное обеспечение гражданам той или иной страны условий, необходимых для цивилизованной жизни, совершенствования и развития.

Национальная безопасность государства имеет внешнюю и внутреннюю составляющие и базируется на трех основных понятиях: интерес — угроза — защита (рис. 1).

Рис. 1. Интеллектуальная безопасность в системе национальной безопасности России

В комплексе различных видов безопасностей, составляющих НБ, особое место занимает интеллектуальная безопасность (ИБ), что обусловлено рядом объективных причин. Во-первых, ИБ определяет научное обеспечение и реализацию всех других видов национальной безопасности. Во-вторых, сложившаяся сегодня в России ситуация дает основание говорить о проблемах ИБ как о важнейшей государственной, экономической, социальной и политической проблеме. В-третьих, по своим последствиям интеллектуальный кризис может оказаться куда более опасным, чем, например, политический или военный, экономический или информационный, а его предоление потребует нескольких десятилетий, а может быть и столетий. В-четвертых, многоаспектность, сложность, масштабность и глубина проблемы развития и сохранения интеллекта выводит обеспечение ИБ страны (наряду с экологическими проблемами) в разряд самых актуальных проблем современности.

Так что же такое интеллектуальная безопасность?

В одних источниках интеллектуальная безопасность рассматривается как защита продуктов умственной деятельности. В других – ставится знак равенства между интеллектуальной безопасностью и интеллектуальной собственностью. В третьих источниках понятие интеллектуальная безопасность включает в себя не только защищенность продуктов умственного труда, но и рациональное использование, воспроизводство и повышение качества умственной способности людей, определяющих их деятельность [1-3].

Человеческий интеллект, как известно, формируется в соответствии с законами генетики, в связи с чем уместно говорить и о генетических корнях ИБ. Генетика и интеллектуальная безопасность взаимосвязаны: с одной стороны, нарушение ИБ страны приводит к генетическим последствиям для народа, результаты которых трудно представить, с другой – состояние и изменение генофонда общества оказывает прямое влияние на ИБ государства.

Состояние ИБ государства определяется прежде всего его научным потенциалом и научными ресурсами, то есть количеством и уровнем подготовки работоспособных носителей научного интеллекта – подготовленных и работающих по своей специальности ученых и людей с высшим образованием.

Аспекты интеллектуальной безопасности

С позиций системного подхода уместно говорить об ИБ в нескольких аспектах.

• как о составной части – подсистеме более высокого уровня, какой является национальная безопасность;

• как о сложной многоуровневой системе, включающей свои подсистемы (составные части) более низкого порядка;

• как о внутреннем или внешнем состоянии или положении государства, при котором отсутствуют реальные и потенциальные угрозы интеллектуальным интересам личности, общества и государства, а при их возникновении – система мер по обеспечению охраны или защиты носителей интеллекта и продуктов их умственного труда.

В связи с этим ИБ целесообразно представлять в виде сложной системы, включающей в себя, по крайней мере, подсистемы трех уровней.

Интеллектуальная безопасность, так же как и национальная, бывает внешней и внутренней и в своей основе имеет три базовых понятия: интеллектуальные интересы, интеллектуальные угрозы и интеллектуальная защита.

Интеллектуальные интересы Российской Федерации являются, безусловно, жизненно важными и долгосрочными. Суть интеллектуальных интересов, в конечном итоге, сводится к эффективному использованию и воспроизводству интеллектуальных возможностей нашего народа, а также к развитию, сохранению и накоплению интеллектуального потенциала и интеллектуальных ресурсов государства. Особая роль в системе интеллектуальных интересов принадлежит научному интеллекту, поскольку именно он определяет уровень развития, подлинную независимость, авторитет и мощь любого государства.

Угроза интеллектуальной безопасности России исходит как изнутри, так и извне. Внутри страны – от отдельных физических и юридических лиц (и государства в целом), деятельность которых значительно снижает, а в отдельных случаях исключает эффективное использование учеными своего научного интеллекта. Извне – деятельность других государств, с одной стороны, "переманивающих" высококвалифицированных специалистов, подготовленных нашей страной, а с другой, умышленно занижающих или дискредитирующих достижения российского научного интеллекта в мировом сообществе.

В настоящее время угрозу интеллектуальной безопасности России представляют:

• Моральная и материальная недооценка государством труда ученых и специалистов с высшим образованием.

• Занижение социальной значимости ученых и специалистов с высшим образованием в обществе.

• Не престижность профессий, связанных с наукой, и работой на государство.

• Не желание молодых людей заниматься наукой и получать высшее образование.

• Сокращение количества и снижение качества защищаемых дипломных и выпускных работ, диссертаций на соискание ученой степени.

• Не желание или невозможность ученых и специалистов с высшим образованием работать по профилю подготовки.

• "Утечка мозгов" за рубеж.

• Использование ученых и специалистов с высшим образованием не по полученной специальности.

• Старение и нехватка научных кадров и кадров с высшим образованием.

Указанные угрозы ИБ являются причиной огромного ущерба, наносимого стране (политического, социального, экономического и др.), который не поддается материальной оценке, и восстанавливается длительный период времени.

Под интеллектуальной защитой понимаются различные меры, направленные на обеспечение ИБ страны. Очевидно, что меры, связанные с предупреждением угроз интеллектуальным интересам, следует считать пассивной защитой или пассивным обеспечением ИБ. В то же время меры, направленные на ограничение и ликвидацию последствий появившихся опасностей интеллектуальным интересам, можно назвать активной защитой или активным обеспечением ИБ. На наш взгляд, пассивную защиту интеллектуальных интересов России сегодня должны составлять:

• разработка современной концепции научно-технической политики, развития науки и образования, соответствующей новым социально-экономическим условиям развития страны;

• разработка законов, законодательных и нормативных актов, обеспечивающих и стимулирующих развитие науки и образования;

• разработка законов и законодательных актов, защищающих интеллектуальные интересы страны, интеллектуальную собственность, носителей интеллектуальной собственности и продукты их умственного труда;

• разработка требований к подготовке специалистов с высшим образованием и научных кадров;

• разработка требований к дипломным и выпускным работам, диссертациям на соискание ученой степени, представленных на защиту и др.

К активному обеспечению ИБ можно отнести:

• практическую реализацию интеллектуальных возможностей личности, общества и государства;

• повышение общественной и социальной значимости специалистов с высшим образованием и ученых при решении государственных и других задач;

• улучшение условий труда и жизни носителей интеллекта – ученых и специалистов с высшим образованием;

• реальная защита продуктов умственной деятельности носителей интеллекта от различного рода посягательств;

• использование ученых и специалистов с высшим образованием только по их профилю подготовки;

• моральное и материальное стимулирование работы носителей интеллекта;

• быстрое внедрение и применение результатов деятельности ученых и специалистов с высшим образованием в практику и т.п.

Говоря об ИБ, нельзя не сказать о тех условиях, в которых приходится решать проблему обеспечения интеллектуальной безопасности нашего государства. Сегодняшние условия развития России определяются экономической и политической нестабильностью, явным не уважением интеллектуально-умственного труда ученых и специалистов с высшим образованием; низкой правовой и общей культурой граждан; не способностью существующих законов защитить интеллектуальную собственность и самих носителей научного интеллекта; отсутствием современной концепции развития науки и техники; несоответствием научно-технической политики государства современным требованиям; национальной и социальной напряженностью; ростом индивидуализма и потребительства; желанием легкой наживы и быстрого обогащения любыми способами и средствами; неучастием абсолютного большинства ученых в принятии и реализации научно-технических, социально-политических и хозяйственно-экономических решений важнейших государственных задач; не эффективностью и затяжным характером проводимых реформ. Кроме того, смена политической системы сопровождается потерей управления и контроля, в том числе и в области обеспечения ИБ. Россия уже имеет огромный интеллектуальный потенциал, который требует своего эффективного использования в решении проблем обеспечения ИБ.

Очевидно, что для обеспечения, поддержания и укрепления ИБ России необходимо реализовать комплекс организационно-правовых, хозяйственно-экономических и иных мер, направленных не только на сохранение и воспроизводство имеющегося интеллектуального потенциала, но и повышение престижности умственного труда, заинтересованности носителей научного интеллекта в плодотворной работе. При реализации этих мер, возникает объективная необходимость переноса центра тяжести с пассивной защиты на активную.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

• ИБ является важным элементом в системе национальной безопасности России.

• ИБ России в своей основе имеет интеллектуальные интересы, интеллектуальные угрозы и интеллектуальную защиту.

• Россия обладает значительным интеллектуальным потенциалом для решения проблем обеспечения ИБ и его необходимо использовать.

• Обеспечить, поддержать и укрепить ИБ России в современных условиях возможно только путем устранения интеллектуальных угроз, удовлетворения интеллектуальных интересов личности, общества и государства, а также на основе реализации работоспособной активности интеллектуальной защиты.

Литература

1. Пирумов В.С. Некоторые аспекты методологии и исследования проблем национальной безопасности России в современных условиях // Геополитика и безопасность. 1993, № 1, с. 7-17.

2. Лебедько В.Г. и др. Прогнозная оценка изменения геополитической картины мира в районах "дальнего зарубежья" // Геополитика и безопасность. 1993, № 1, с. 18-75.

3. Чернявский Г.С. и др. К вопросу исследования проблем безопасности России // Военная мысль. 1994, № 9, с. 2-8.

Журнал «МОСТ» № 57, январь 2004 года.

 

 

Комментарии: 1
  1. Аватар
    Виктор

    В России в результате подмены понятия истинной вины экзаменаторов (липовые аттестации — https://public.wikireading.ru/25338 ) среди ежегодно осуждаемых за «взятку» доля ППС составляет около 12%. В основном такие дела возбуждаются по фиктивным заявлениям студентов, которые не знают, что регламент оказания аттестационных услуг исключает возможность быть обучаемым в статусе «потерпевших». К тому же, антикоррупционное законодательство, разработанное для сферы УПРАВЛЕНИЯ, не касается сферы ОБРАЗОВАНИЯ, а из-за противоречий в доказательствах (правоприменительная практика против прим.1 к ст. 285 УК РФ) суды должны ППС выносить только оправдательные приговоры (п.3 ст. 49 Конституции РФ). Однако ни СУ СК РФ, ни прокуратура, ни Общественная палата, ни Правительство Тюменской области, ни Общественный Совет при УМВД , ни УПЧ никаких мер по этому поводу не принимают. В этой связи возникает вопрос: «Куда и кому следует обращаться с жалобой на игнорирование заинтересованными областными инстанциями ст. 50 ФЗ «О полиции», п.п. 68-70 и 109 Стратегии национальной безопасности РФ»?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: