Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Владимир Павленко, доктор политических наук. Книги, статьи, ответы на вопросы .1. Книга: Мифы «устойчивого развития». 2. Ответы на вопросы. Что стоит за мифами об "устойчивом развитии".

30.03.2013 9:05      Просмотров: 5528      Комментариев: 1      Категория: Право, политика, геополитика, социология

Владимир Павленко   

Мифы «устойчивого развития»

Источник информации - http://politzone.in.ua/index.php?id=845

 

Монография содержит критический анализ концепции «устойчивого развития», ее роли и места в строительстве «нового мирового порядка». С использованием широкого круга официальных источников и документов в работе доказывается, что этот процесс носит последовательный управляемый характер. Вскрывается не только общефилософский замысел данного проекта, но и конкретные его проявления, тесно связанные с созданием и эволюцией Римского клуба и преемственных ему глобальных институтов. Демонстрируются закономерности и механизмы взаимодействия различных структур «устойчивого развития», а также преемственность их эволюции. Особое внимание уделяется анализу механизмов подрыва и ликвидации суверенитетов крупных самодостаточных государств, прежде всего Советского Союза.

Показывается решающая роль в этом «пятой колонны», включающей «агентов влияния» в лице ряда крупных советских и российских политиков и ученых. Автор показывает механизмы внедрения идей «устойчивого развития» в государственную политику, пути и способы адаптации к ней общественного сознания, ведущая роль в которых отводится теории «глобального потепления», идеологемам «демократии», «прав человека», «прав меньшинств», «рыночной экономики», «федерализма» и так  далее.

Книга предназначена для преподавателей и студентов вузов, специалистов в области внутренней и внешней политики и широкого круга читателей.
 


 


Владимир Павленко: Что стоит за мифами об "устойчивом развитии"

Источник информации - http://regnum.ru/news/1475915.html


Объединенным гуманитарным издательством выпущена в свет книга "Мифы "устойчивого развития". "Глобальное потепление" или "ползучий" глобальный переворот?". На вопросы ИА REGNUM отвечает ее автор - доктор политических наук Владимир Борисович Павленко.

ИА REGNUM: Почему в центре вашего внимания оказалась именно концепция устойчивого развития?

В любом политическом замысле, особенно глобальном, всегда нужно найти главное звено. Взявшись за него, как учил классик, можно вытащить всю цепь. И сделать соответствующие выводы.

ИА REGNUM: Вы критикуете эту концепцию. Но разве это плохо - устойчиво развиваться?

Под видом "устойчивого развития" внедряется идеологема, несовместимая с развитием как таковым. Понятно, что распространение уровня жизни "золотого миллиарда" хотя бы на Индию и Китай, стремительно обгоняющие Запад в глобальной конкуренции, исчерпает природные ресурсы. Ибо такие потребительские стандарты не соответствуют нынешнему уровню технологического развития. Спорны они и с морально-нравственной точки зрения.

ИА REGNUM: И кое-кто на Западе, похоже, задумал решить свои проблемы за счет всех остальных.

В Копенгагенской декларации о социальном развитии (1995 г.) - "устойчивое развитие" увязывается с "устойчивым ростом, социальным развитием и окружающей средой". А в докладе "Наше глобальное соседство", который был разработан Комиссией по глобальному управлению и сотрудничеству во главе с вице-президентом Социнтерна И. Карлссоном в том же 1995 г., говорится прямо противоположное: "Для достижения устойчивого развития необходимо сокращать не только численность населения, но и снижать уровень потребления". Копенгагенская декларация - официальный документ ООН и найти ее нетрудно. А вот доклад "Наше глобальное соседство" имеется только в Исторической библиотеке, причем в одном экземпляре, то есть выдается лишь в читальном зале. И в Интернете его нет - попробуйте, поищите. Получается, что "массам" говорится одно, а в уме держится совершенно иное. Двойные стандарты - фирменный западный почерк.

ИА REGNUM: Иначе говоря, существует стратегический альянс ООН и Социнтерна?

Именно так, и это подробно разбирается в книге. Сотрудничество этих организаций началось одновременно с появлением первых докладов Римскому клубу - в начале 1970-х годах. Именно тогда были созданы "независимые" комиссии: по международному развитию (В. Брандта), по окружающей среде и развитию (Г.Х. Брунтланд) и по вопросам разоружения (У. Пальме). На базе этих комиссий в 1992 году и была создана Комиссия по глобальному управлению. В 2001 году ее преобразовали в Комиссию по глобализации.

ИА REGNUM: Откуда взялся термин "устойчивое развитие" и в чем основная идея этой концепции?


Термин появился в 1987 году в докладе "Наше общее будущее", обнародованном комиссией Брунтланд на Генеральной Ассамблее ООН. Потребности людей стали приводить в соответствии с возможностями природы, прикрываясь "охраной окружающей среды". При этом ничего не говорилось и не говорится о том, что "ужиматься" должны все, кроме Запада, что идет распространение "устойчивого развития" на политическую и военную сферы и т.д. Если по существу, то "устойчивое развитие" можно назвать концепцией "трех Д": деиндустриализации, депопуляции и десоциализации. Еще первым докладом Римскому клубу ("Пределы роста") предлагалось ввести меры ограничения рождаемости (не больше двух детей в семье) и заморозить промышленное производство на уровне 1975 года. Второй доклад ("Человечество на перепутье") сформировал "десятирегиональную модель" Пестеля - Месаровича, смысл которой заключался в окончательном закреплении сложившейся международной системы разделения труда. Но чтобы свести Россию к определенному ей этим планом уровню "сырьевого придатка", потребовалось развалить Советский Союз. А для этого вовлекли в Римский клуб часть советской элиты. У истоков этой спецоперации стоял академик Д.М. Гвишиани, пользовавшийся поддержкой своего тестя - Председателя Правительства СССР А.Н. Косыгина. Никаких тайн я не открываю: Гвишиани сам обо всем этом написал в книге "Римский клуб: история создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы" (М., 1997). Можно найти и почитать, кто и как готовился к сдаче страны еще в застойные годы.

ИА REGNUM: Какие конкретные идеи и меры включает концепция "устойчивого развития"?

Вводится понятие "общее глобальное достояние": природные ресурсы признаются объектом международного контроля, а государства лишаются суверенитета над ними. Между прочим, впервые в такой постановке этот вопрос прозвучал в августе 1941 году, в Атлантической хартии Рузвельта и Черчилля. Финансирование "устойчивого развития" предлагается осуществлять за счет глобальных налогов, взимаемых за пользование "глобальным общим достоянием". Принцип расчета - стоимость не товара, а потребленных энергоресурсов. Рынок официально провозглашается способом заставить платить "реальную экологическую цену", позволяя выкручивать руки с помощью денег, формально - без политического принуждения.

ИА REGNUM: К России, как мы понимаем, все это относится в первую очередь.

Кстати, авторы доклада "Наше глобальное соседство" предупреждали, что если экологических механизмов окажется недостаточно, внедрение "устойчивого развития" перейдет в сферу полномочий региональных организаций, например ОБСЕ и НАТО. Отсюда раздвоение всемирных саммитов. С 2000 года к конференциям ООН по окружающей среде и устойчивому развитию добавляются всемирные саммиты по целям развития. В 2005 году на таком саммите была создана - вдумайтесь! - Комиссия ООН по миростроительству. Не случайно, видимо, среди задач Комиссии по глобальному управлению фигурировала "оценка адекватности структурной организации мира и подготовка рекомендаций по ее реконструкции".

Задача Комиссии по миростроительству - управляемое разрешение внутренних конфликтов. В том числе, разумеется, их разжигание, как предлог для гуманитарного вмешательства.

Официально комиссия пока "тренируется" в Африке, но пример Косово у всех перед глазами. Кстати, Цхинвал был не чем иным, как попыткой запустить эту комиссию на постсоветское пространство. Именно тогда Грузия входила в число членов руководящего органа комиссии - Организационного комитета. Так "устойчивое развитие" переходит в экономическую и политическую сферы, превращаясь в глобальное управление.

ИА REGNUM: Можно подробнее о конференции в Рио-де-Жанейро? Это ведь очень известное событие.

На конференции в Рио, состоявшейся в 1992 году, были приняты Декларация и Рамочная конвенция ООН по изменению климата. С 1995 г. стали проводиться ежегодные конференции участников конвенции. В эти дни в Дурбане проходит 17-я конференция. Главная цель - протащить новую редакцию Киотского протокола, принятого 3-й конференцией в 1997 г.: в 2012 г. срок его действия истекает. Два года назад в Копенгагене случился грандиозный скандал. Выяснилось что США, Великобритания, Канада и Дания тайно подготовили "датский текст", который узаконивал двукратное превышение квот парниковых выбросов развитых стран над развивающимися. "Группа 77", Россия и Китай этот документ заблокировали, но с тех пор Запад не оставляет надежд его протащить.

Провалилась в Рио самая амбициозная часть сценария, предполагавшая создание "глобальной конституции" и сетевой организационной структуры в лице Инициативы "Хартии Земли", руку к которой приложил Горбачев со своим фондом. Кстати, Декларация Рио прямо перекликается с докладом "Наше глобальное соседство".

Принцип 8-й гласит: "Для достижения устойчивого развития... государства должны ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления и поощрять соответствующую демографическую политику". Вот так - коротко и ясно! К сожалению, концепция "устойчивого развития" президентским указом 1995 г. включена в государственные документы Российской Федерации; это "троянский конь", подрывающий наш суверенитет.

ИА REGNUM: Скажите, как нынешний избирательный цикл способен повлиять на эту ситуацию?


Безусловно. Возвращение В.В. Путина на должность Президента России вопреки отчаянному противодействию Запада откроет дорогу одностороннему пересмотру неофициальных обязательств, принятых при Горбачеве и Ельцине.

ИА REGNUM: Вы считаете, что с парниковыми выбросами бороться не нужно?

Борьба с парниковыми газами в том виде, в котором нам ее преподносят, это лишь предлог для внешнего вмешательства, привязанный к теории глобального потепления. В 2009 году сайт "WikiLeaks" обнародовал переписку британских и американских климатологов, наглядно продемонстрировав, как легко и непринужденно можно манипулировать цифрами.

На самом деле ограничение парниковых выбросов - инструмент деиндустриализации.

В дополнение к нему вводится так называемый "механизм чистого развития". То есть торговля квотами развивающихся стран в обмен на поставку им "экологически чистых" технологий - в пакете с политическими институтами. Это условие. Квотами торгуют крупнейшие глобальные банки - наживается глобальная олигархия. Кстати, в докладе "Наше глобальное соседство есть очень примечательный фрагмент, который нужно привести. "Управление и сотрудничество, - пишут его авторы, - есть совокупность многих способов, с помощью которых отдельные лица и организации, как государственные, так и частные, ведут свои общие дела. Это непрерывный процесс сглаживания противоречий интересов, их различий в целях осуществления совместных действий. Он включает всю систему правления и официальные институты, призванные обеспечивать уступчивость, согласие и существующие неофициальные договоренности между отдельными лицами и организациями, которые отвечают их интересам".

ИА REGNUM: Каково? В сводках правоохранительных органов любой страны упоминание "неофициальных договоренностей", "отвечающих интересам" "отдельных лиц и организаций", как правило, происходит в увязке со словом "мафия". А включение в них "официальных институтов" называется коррупцией. Здесь же речь идет о "большой политике" - процессе, "охватывающем всю систему правления".

"Отдельные лица и организации"
- это и есть эвфемизм глобальной олигархии. В докладе "Наше глобальное соседство" они именуются "частными и независимыми группами", в Копенгагенской декларации - "неформальным сектором", а Д. Рокфеллер без обиняков называл их "интеллектуальной элитой и мировыми банкирами". Киссинджеру принадлежит следующее примечательное откровение: "Если вы контролируете нефть, вы контролируете целые страны; если вы контролируете еду, вы контролируете людей. Если же вы контролируете деньги - вы управляете целым миром".

ИА REGNUM: Так существует или нет глобальное потепление?
  
Строго говоря, теплеть стало уже после появления теории глобального потепления. Специалисты к этому вопросу относятся по-разному. Но вот интересный факт: еще в 1977 году под эгидой ООН была заключена международная Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Дым без огня бывает? В книге подробно освещаются основные точки зрения на эту проблему, но с учетом технологической деградации нашей страны в постсоветский период существует опасность утраты понимания того, что происходит в стане нашего вероятного противника.
 

 
 
 
 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Автор: Толя
Дата: 27.11.2013 16:36
Где можно прочитать ВСЕ статьи Владимира Павленко?
Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна