Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

История разрушения российской системы образования. 2013 год. Граждане против разрушительных реформ. 1. Знаменитые ученые объявили бойкот министру Ливанову. 2. Академики РАН грозятся требовать отставки Ливанова. 3. Общественная палата хочет оградить подростков от Виктора Пелевина.

27.03.2013 23:52      Просмотров: 2179      Комментариев: 0      Категория: Разрушение российской науки и образования

 

История разрушения российской системы образования

2013 год
 

 

Знаменитые ученые объявили бойкот министру Ливанову

Источник информации - http://www.rosinfonet.ru/society/122978  (27.03.2013)

 

Известный российский ученый, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов покинул пост председателя общественного совета при Министерстве образования и науки. Об этом в своем микроблоге сообщил министр образования Дмитрий Ливанов.

"Будем искать нового председателя", - добавил чиновник.

По некоторым данным, в своем заявлении на имя министра Ж.Алферов сообщил, что причиной ухода из совета стали разногласия с министром по вопросу роли Российской академии наук. Нобелевский лауреат напомнил, что год назад, предлагая пост председателя совета, Д.Ливанов совершенно иначе говорил о роли и значении РАН.

Вскоре стало известно, что академик, член комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов последовал примеру своего коллеги Ж.Алферова и также покинул совет при министерстве. В интервью РБК академик заявил, что это решение принято в знак протеста.

"Вчера Д.Ливанов извинился, однако свою позицию он не поменял: он снова сказал, что мы работаем неэффективно. Я считаю такую его позицию неприемлемой для человека такого ранга", - заявил ученый. В.Фортов добавил, что всегда считал и продолжает считать общественный совет очень полезной организацией.

"Это хорошее дело, если там имеет место дискуссия, обсуждение. Однако если решения по принципиальным вопросам принимаются без обсуждения, это орган бесполезный - я такого не приемлю", - заключил академик.

Напомним, скандал разразился после того, как в Д.Ливанов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что организация науки в рамках РАН в "XXI веке бесперспективна" и "нежизнеспособна", архаична и недружелюбна. По мнению чиновника, РАН превратилась в хозяйственный институт, который не способен вносить вклад в развитие фундаментальной науки.

Члены РАН ответили открытым письмом на имя Д.Ливанов, потребовав извинений и добавив, что в противном случае они оставляют за собой возможность требовать отставки министра со своего поста.

Чиновник оперативно отреагировал на обращение академиков и принес свои извинения. "Если мои высказывания обидели кого-то из ученых, я об этом искренне сожалею и приношу свои извинения", - заявил министр в беседе с журналистами.

 

Академики РАН грозятся требовать отставки Ливанова

Источник информации - http://baltic-news.ru/akademiki-ran-grozyat-trebovat-otstavki-livanova/     26.03.2013 Автор: Life Style Рубрика: Россия


Дмитрию Ливанову членами академии наук было написано открытое письмо. В нем они высказали требование о публичных извинениях министра образования и науки за свои слова о том, что РАН является нежизнеспособной.

Академики в своем письме назвали слова Ливанова совершенно недопустимыми для человека, который занимает такую должность. В случае отказа приносить извинения академии намерены требовать отставки министра.

Авторы письма считают, что министр нанес своими словами оскорбление тем людям, которые трудятся в РАН и в других госакадемиях. Среди них есть как заслуженные деятели, так и молодые специалисты.

В частности, среди подписавших это обращение к Ливанову вице-президенты академии: А. Некипелов, А. Асеев, Г. Месяц. Однако в открытом доступе пока этого письма нет.

Академиков возмутило интервью, данное Ливановым 24 марта «Эху Москвы». В нем министр сказал, что в 21-м веке организация науки в форме РАН нежизнеспособна и вообще бесперспективна.

 



Общественная палата хочет оградить подростков от Виктора Пелевина

Общественники не рекомендуют изучать современную литературу в школах

Александр Черных

Источник информации - http://www.kommersant.ru/doc/2113863

   
Члены Общественной палаты (ОП) РФ возмутились решением Российской академии образования (РАО) рекомендовать старшеклассникам книги Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой. По мнению общественников, в этих литературных произведениях рассказывается об употреблении наркотиков и абортах. Они направили письмо министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой исправить «профессиональную ошибку».

Письмо главе Минобрнауки было отправлено по итогам слушаний, посвященных роли литературы в духовно-нравственном воспитании.
Подробнее всего общественники разбирали методическое издание «Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования», подготовленное РАО.

Официальный комментарий Министерства образования РФ: «Минобрнауки России сообщает, что не имеет отношения ни к разработке, ни к публикации данной программы. Авторы разработали программу по собственной инициативе и без учета требований законодательства в области образования, а значит, программа не может быть использована в образовательном процессе».

Список литературы, рекомендованной старшеклассникам, был опубликован в январе 2013 года. Он довольно серьезно отличается от предыдущего, оставшегося практически неизменным с перестроечных времен. Академики исключили некоторых писателей XIX века, например Александра Куприна и Николая Лескова. Взамен в список попали авторы второй половины XX века.

Это решение возмутило некоторых членов ОП РФ. «В предлагаемой для чтения школьников книге Л. Улицкой “Казус Кукоцкого” часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов, в книге В. Пелевина “Generation P” — на употреблении наркотиков,— говорится в письме.— Не касаясь вопроса оценки их творчества, представляется очевидным: данные произведения неуместны для школьного образования, а подготовленный список литературы является профессиональной ошибкой, которую необходимо безотлагательно исправить». Кроме членов ОП РФ обращение подписал главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.


Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна