Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Историки предлагают вспомнить все об общем прошлом. А не только "диктат Кремля" и "руку Москвы".

22.02.2013 21:16      Просмотров: 2049      Комментариев: 0      Категория: Хрестоматия по истории СССР. Составитель: Анатолий Краснянский

Историки предлагают вспомнить все об общем прошлом

А не только "диктат Кремля" и "руку Москвы"

Источник информации - http://viperson.ru/wind.php?ID=631479&soch=1 . 21.10.2010. Анатолий Кузнецов. www.ng.ru  .

 

Прибалтика в Советском Союзе была дотационным регионом. В отрыве от российского рынка экономика независимых Латвии и Эстонии 1920-1930-х годов деградировала. Республики Средней Азии в СССР по темпам экономического роста поставили мировые рекорды, которые и не снились ни японскому "экономическому чуду", ни западногерманскому.

Эти тезисы прозвучали на состоявшейся вчера международной научно-практической конференции "Неконфликтное прочтение совместной истории - основа добрососедства". На ней был представлен доклад Национальной лаборатории внешней политики "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов". Доклад и конференция были поддержаны президентским грантом в рамках программы развития НКО России.

Доклад под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова и заместителя директора НЛВП Александра Филиппова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина. Замысел вырос из проведенного авторами анализа школьных учебников истории бывших советских республик ("НГ" от 02.12.09).

"В учебниках культивируется миф о СССР как "тоталитарной империи", в которой народы подвергались "колониальной эксплуатации", - говорит Александр Данилов. - Мы сопоставили этот миф с реальностью на примере двух регионов Советского Союза - Прибалтики и Средней Азии. Это как бы два полюса в рамках СССР: самые "европейские" и самые "азиатские" республики".

Выводы ученых способны удивить не только прибалтийских и среднеазиатских школьников, но и взрослых российских граждан. Распространенное представление о независимых Латвии, Литве и Эстонии 1920-1930-х годов как процветающих европейских странах в докладе названо мифом.

"Ключевым условием успешного экономического развития Прибалтики на протяжении XVIII-XX веков являлся доступ к российскому рынку. Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства. При этом промышленный потенциал, накопленный в дореволюционное время, либо простаивал, либо перенацеливался на обслуживание сельского и лесного хозяйства, - говорится в докладе. - В период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года".

Историки утверждают, что наиболее успешным экономическое развитие прибалтийских стран было в советское время. При этом Прибалтика была дотационным регионом СССР: по оценке авторов доклада, "межреспубликанский обмен действовал как канал перекачки ресурсов из других советских республик, прежде всего России, в Прибалтику". Этот вывод историки обосновывают сразу двумя методами: анализом межреспубликанского обмена и сопоставлением величин произведенного и использованного национального дохода.

Неожиданный взгляд предлагают историки и говоря о Средней Азии. "Мир знает крайне мало примеров модернизации исламских стран. Советские республики Средней Азии - один из них, и едва ли не самый успешный", - подчеркивают ученые. Вывод подкрепляется цифрами: с 1913 по 1986 год промышленное производство выросло в Узбекистане в 103 раза; в Киргизии - в 480 раз; в Таджикистане - в 195 раз и в Туркмении - в 94 раза; сельское хозяйство в Узбекистане - в 8,1 раза; Киргизии - 8,3 раза; Таджикистане - 11,8 раза и Туркмении - 8 раз.

До присоединения к Российской империи в Средней Азии не существовало ни здравоохранения, ни светского образования. Врачей просто не было - их заменяли "народные целители". Царское правительство начало открывать в Туркестанском крае больницы и школы, но их было очень мало. В начале прошлого века в Бухарском эмирате на 100 тыс. жителей был всего один врач, зато на каждые 50 человек - мулла.

При советской власти были созданы эффективные и общедоступные системы здравоохранения и образования. Ключевые показатели здоровья и образования населения, достигнутые в советских республиках Средней Азии 40 лет тому назад, соседними государствами либо достигнуты лишь в настоящее время, либо не достигнуты до сих пор.

"Авторы современных школьных учебников утверждают, будто народы Средней Азии подвергались со стороны России "колониальной эксплуатации", - говорит Александр Данилов. - Мы показываем: в реальности советская система была как раз антиколониальной. Именно ее антиколониальная направленность сделала возможным мощное развитие национальных окраин Советского Союза".

21.10.2010. Анатолий Кузнецов. www.ng.ru  .

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна