Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Александр Газанфарович Алиев. Страна, которой нет. 30 декабря 1922 года было провозглашено создание принципиально новой государственной формации – Союза Советских Социалистических Республик.

10.01.2013 16:17      Просмотров: 2238      Комментариев: 0      Категория: Хрестоматия по истории СССР. Составитель: Анатолий Краснянский


  Александр Газанфарович Алиев

Страна, которой нет

Источник информации - http://www.velykoross.ru/actual/all/article_106/

СССР10/01/2013 Последнее время отечественные печатные СМИ, всяческие радиостанции, телевизионные каналы, всемирная Паутина на все лады мусолили тему конца света, который согласно расчётам древнего календаря майя якобы должен  был наступить в декабре минувшего года. Порой на полном серьёзе обсуждались действия, могущие как-то кому-то помочь выжить в данном катаклизме…

А между тем на предпоследний декабрьский день 2012 года падает реальная и знаменательная дата: девяносто лет тому назад, 30 декабря 1922 года было провозглашено создание принципиально новой государственной формации – Союза Советских Социалистических Республик. Что греха таить, большинство из нас – родом из СССР, мы до сих пор помним всё, что «оттуда», и хорошее, и плохое. (В чем наш грех? - А.К.). Правда, первые постсоветские годы мы (если не все, то весьма многие) пребывали в некой эйфории: вот она, наконец, свобода слова – можно узнавать полную правду об «ужасах» Гражданской войны и раскулачивания, о «многомиллионных» жертвах сталинских репрессий и бездарном руководстве страной и армией в начале Великой Отечественной, о повсеместном разрушении храмов и терроре по отношению к священнослужителям, о знаменитых «психушках» для диссидентов! Вот они – свободные рыночные отношения, избавляющие навсегда от дефицита и очередей!  

Потом эйфория стала постепенно спадать. Подавляющая часть населения (те, кто не сумел «вписаться» в рынок) лицом к лицу столкнулась со всеми прелестями первоначального, дикого капитализма. Люди разом потеряли свои накопления на сберкнижках, оказались отброшенными к черте бедности, поскольку их зарплаты никак не поспевали за уровнем инфляции и ростом цен. Рушились целые отрасли промышленности, закрывались заводы, научно-исследовательские институты. Оставшись без работы, многие вынуждены были податься в торговлю, в «челноки» и т.п. Разваленное сельское хозяйство, полуразваленная и обнищавшая армия, фактически потерянный Черноморский флот.

Очень многое сдвинулось с места и в материальном мире, и в сознании. Оформилось глобальное зло – терроризм. Дружба народов стала анахронизмом. Ядовитыми цветами, наподобие белены, распустились воровство и взяточничество. Бедствием становится наркомания. Неуверенность и злоба отнимают силы даже у порядочного человека. Падение нравов – хоть караул кричи.

Продолжать можно до бесконечности. Советский Союз рухнул у всех на глазах. Подобно легендарной Атлантиде погрузился в пучину небытия, оставив кому радость облегчения, кому тоску отчаяния…

 В ходе Октябрьской революции и Гражданской войны на территории бывшей Российской империи возникло несколько советских республик, организованных по национальному признаку: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Во всех этих государствах у власти стояли большевики, поэтому не существовало сомнений, что необходимо объединить эти государства для борьбы с общим врагом и для более успешного построения нового общества. Но на каких принципах?

Первоначально, по «великодержавному» плану генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина, предполагалось создать обширную автономию, то есть вхождение республик в состав Российской Федерации. Однако против этого решительно выступил председатель СНК Владимир Ильич Ленин.

Его «интернационалистский» проект строился уже на том, что все советские республики получали равные друг с другом права, могли в любой момент выйти из СССР. После бурных дебатов верх взяла ленинская позиция. 29 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании нового государства, на следующий день его одобрил I Всесоюзный съезд советов. Так в отечественном календаре почти на семь десятков лет появилась одна из «красных» дат.

На первых порах предстояла неизбежная внутрипартийная борьба за власть, потом после окончательного укрепления сталинской диктатуры молодое государство вышло, что называется, на магистральную линию своего развития. Нет нужды повторять, что были здесь и великие достижения, и перегибы, и крупные провалы. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Проведённая ударными темпами социалистическая индустриализация позволила превратить прежде преимущественно аграрную страну в мощную промышленную державу. Миллионы людей самоотверженно, практически вручную построили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, линии метрополитена. Были воздвигнуты гигантские промышленные сооружения: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Челябинске, Норильске, Новокузнецке, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, автомобильный завод в Горьком, Беломоро-Балтийский канал, канал Москва-Волга. К 1940 году было построено около девяти тысяч новых заводов, по объёму промышленной продукции Советский Союз вышел на третье место в мире, уступая лишь США и Великобритании (с доминионами и колониями).

Произошло освоение многих новых технологий, например, выпуск синтетического каучука, мотоциклов, наручных часов, фотоаппаратов, экскаваторов, высокомарочного цемента и высококачественных сортов стали. Резко сократился импорт, исчезла открытая безработица. За период двух первых пятилеток вузы и техникумы подготовили около двух миллионов специалистов. Тогда же был заложен фундамент советской науки, которая со временем вышла по отдельным направлениям на передовые позиции. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии. Стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства позволил СССР в конечном итоге одержать победу над нацистской Германией.

Разумеется, существовала и оборотная сторона медали: индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства, а сплошная коллективизация в деревне стала бедствием для крестьянства. Сельхозпроизводство упало, голод и раскулачивание вызвали большую смертность среди населения. Резкая, непродуманная политика по отношению к крестьянину привела к известной деградации сельского хозяйства. Потребовались дополнительные денежные вливания для компенсации здешних потерь.

Великая Отечественная война стала кошмарным испытанием для Страны Советов. Несмотря на то, что фактор неизбежности большой войны декларировался в СССР на всех уровнях (в том числе на идеологическом) едва ли с начала 30-х годов, РККА в 1941-м оказалась к ней не готова. Сказались просчёты в военном строительстве, репрессии среди высшего командного состава, низкая воинская дисциплина и боевая учёба в армии, невысокий образовательный уровень командиров. Хотя по количеству вооружений, в первую очередь танковых и авиационных сил, СССР уже  в конце 30-х годов превосходил все армии мира вместе взятые, фактическая боевая эффективность РККА к началу войны явно не соответствовала её техническому оснащению. В первые месяцы 1941 года дела пошли настолько плохо, что впору было опасаться за дальнейшее существование нашей страны как таковой!

Мощный, бесчеловечный враг всего за четыре месяца дошёл до Москвы, вплоть до Курской дуги сохранял наступательные возможности. Однако многонациональный советский народ, вдохновляемый идеей защиты Отечества как дела правого и праведного, идеей, объединяющей умножающей силу бойцов на фронте и тружеников в тылу, мирящей с жестокостью чрезвычайных мер собственного руководства и неоправданными потерями, этот народ добился перелома в войне! Неимоверное напряжение и массовый героизм наших людей изумляли и врагов и союзников! Великая Победа пробудила в нашем народе чувство национальной гордости и уверенности в своих силах!   

СССРПосле разгрома нацистской Германии и милитаристской Японии для советской страны наступил новый этап. Нужно было залечивать страшные военные раны, заново поднимать промышленность и сельское хозяйство. Если рассказывать обо всём, что было достигнуто за этот период, получится не один десяток страниц. Вообще, уже первые послевоенные годы позволяли надеяться на то, что постепенно отступающие голод, болезни, нищета и невзгоды больше не вернутся. Всё самое страшное осталось в прошлом. Впереди – новые научные достижения, эра гуманизма и счастья, покорение космоса и, конечно же, всеобщее единение человечества и мир, мир и ещё раз мир.

Молодому поколению нашей Родины, полному силы и энтузиазма, всё было по плечу. Оно возводило Сталинградскую, Куйбышевскую и Каховскую ГЭС, Волго-Донской и Главный Туркменский каналы, распахивало Целинные земли Казахстана, прокладывало Байкало-Амурскую магистраль.

Вообще, страна неуклонно развивалась: появлялись новые города и посёлки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались новые вузы, школы и больницы. Развернулось обширное дорожное строительство, в одиннадцати городах был создан метрополитен. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.

Сейчас очень модно в определённых кругах высмеивать всё, что связано с «совдепией» с «совком». Но перечеркнуть очевидные факты не удаётся, и сравнение дня нынешнего и дня прошлого очень часто оказывается не в пользу первого.

Вспомним: прежде государство предоставляло гражданам в пользование бесплатное жильё, квартплата же не превышала 3 % семейного бюджета. В современных условиях шансы на получение такого жилья крайне малы, к тому же стоимость его значительно превышает платёжеспособность большинства населения. Коммунальные платежи растут как на дрожжах.

СССРВспомним: советское образование и советская медицина были бесплатными. В нынешней России эти позиции фактически сведены к минимуму.

Вспомним: в «период застоя» демографическая обстановка стала весьма стабильной с постоянным приростом населения около 1,5 % в год; в целом же население страны увеличилось на 12 миллионов. А сейчас? Всё с точностью до наоборот. Смертность у нас превышает рождаемость, население России стремительно сокращается.

 

У нас вызывали законную гордость деятельность  наших учёных, представителей литературы и искусства, достижения наших спортсменов, в том числе на международной арене. Пресловутый «железный занавес», не препятствуя проникновению действительно ценных достижений Западной культуры, ставил надёжный заслон потоку низкосортного и бездуховного ширпотреба, дешёвой рекламы, пропаганде насилия и порнографии.

Сейчас? И высшее руководство, и разные там научные и технологические учреждения заняты «инновациями», реформами, преодолением отставания от «передовых (по этой части) стран», но при этом молодёжь стремится, если позволяет профессия, умотать за рубеж, а те, кто постарше, сбиваются с ног в поисках дополнительного заработка или героически работают чуть ли не бесплатно.

Теле- и радиопрограммы хотя и стали разнообразнее и насыщеннее, но большинство из них прививают дурной вкус, пропагандируют вседозволенность, стяжательство.

Очень редко можно встретить теперь по-настоящему качественный кинофильм или театральную постановку.

 

Мы не боялись ходить по ночам по улицам, слыхом не слыхивали о терроризме, об этнической преступности, у нас, несмотря на отдельные негативные явления, присутствовало безусловное доверие к людям в милицейской форме. Сейчас улицы мегаполисов заполнены всяческого рода мигрантами, создающими порою криминальные сообщества, сеющими межнациональную вражду и страх.  

 

Да, конечно, не всё в период СССР было гладко, даже в брежневскую эпоху. Было отставание в высокотехнологичных областях, невысокий уровень качества отдельных видов продукции, неэффективное производство и низкое качество производительности труда. Проблемы переживало сельское хозяйство. Был дефицит товаров, были очереди. Усилилась коррупция.  Порою неоправданно жёстко поступали с Русской Православной Церковью.

Да, в чём-то сейчас стало лучше, чем прежде. Исчезли проблемы с продуктами и вещами, совершенно свободно продаются автомобили, нет препятствий для выездов за границу. Нет зашоренного идеологического подхода к освещению истории России (Есть, и еще какой "зашоренный!"- А.К. ). Но с распадом Советского Союза мы и очень многого лишились. (Я говорю не о политиках, олигархах или «звёздах» шоу-бизнеса, говорю об обычных гражданах.)

Лишились стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Практически лишились права на бесплатную учёбу и доступную медицину, гарантированную работу и доступный отдых в лучших здравницах. Лишились и твёрдого советского рубля.

Рухнули идеалы доброты, справедливости, гуманизма, исчез дух коллективизма и товарищеского отношения друг к другу. Исчезли почёт и уважение к человеку Труда.

Нет теперь и прежней радости детства, надежды молодости и уверенности старости.

Вот о чём стоит вспомнить в день 90-й годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик, обширной и могучей страны, бывшей единым домом для всех её наций; страны, откуда большинство из нас «родом»; страны, которой, увы, больше нет.

 


Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна