Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Эдуард Крюков. Без линии фронта. Диффузные войны не менее эффективны, чем классические. Но они малозаметны и гораздо дешевле

6.01.2013 0:04      Просмотров: 3527      Комментариев: 0      Категория: Российское государство

 

Без линии фронта

Диффузные войны не менее эффективны, чем классические. Но они малозаметны и гораздо дешевле

Диффузные сепаратистские войны

Источник информации - http://gazeta.eot.su/article/без-линии-фронтаЭдуард Крюков , 14 декабря 2012 года.
 

 

 

Против СССР, а теперь и против Российской Федерации, ведутся все войны, кроме классической. Пока враг не рискует атаковать нас так, как когда-то атаковала СССР фашистская Германия. Пока он не рискует осуществлять уничтожение нашей боевой силы и техники, вводить на нашу территорию свою пехоту и танки. Но именно пока. Впрочем, если той же цели можно добиться с меньшими издержками, и не подвергая самих себя опасности ядерного уничтожения, то зачем вводить войска, зачем осуществлять бомбардировки, тем более, что нет пока гарантии их безнаказанности?

Намного проще управлять конфликтами на территории противника, создавать на этой территории множественные горячие точки, так называемые дуги напряженности. Если удастся разжечь сразу много конфликтов, а в пределах многонациональной и многоконфессиональной России это нетрудно сделать, то возникнет ситуация цугцванга. Если власть вознамерится неловко и с оглядкой подавлять все конфликты – она лишь разожжет огонь взаимной враждебности. Подавляя же эти конфликты свирепым образом, власть столкнется с квазисирийской ситуацией – её объявят преступной. Её противников – кто бы они ни были – начнут поддерживать всеми способами, подливая масла в огонь множественных конфликтов. И в итоге Российская Федерация развалится так же, как развалился Советский Союз. Увы, пока мы двигаемся именно в этом направлении. Тем, кто упрекнет меня в избыточном алармизме, отвечу: нельзя бесконечно видеть сладкие успокоительные сны. Нужно проснуться, открыть глаза и для начала хотя бы оглядеться по сторонам. Оглядевшись же, увидеть нечто странное. Например, учебники поморского языка и специальную литературу, в которой утверждается, что русский Север является территорией поморов (а вовсе не солью земли русской, как мы прежде думали). А также учебники «сибирского» языка (вы о таком слыхали?). Они есть, они издаются – за иноземные деньги. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Да и вообще – как имея опыт многомерной диффузной войны, в результате которой распался Советский Союз, можно считать, что противник не будет вести такую же войну против Российской Федерации? А почему это он не будет? Если он прямо говорит о перестройке-2, а также о том, что опробованные средства решения проблем являются наилучшими? Мол, если с помощью диффузных войн удалось развалить даже такое сильное государство, как Советский Союз, то с «эрэфией» мы справимся без труда. Тем же самым старым и испытанным способом. Что же это за способ?

Это способ ведения военных действий, исключающий прямые боевые действия и наличие четкой линии фронта. Такие методы предполагали, что воздействие на противника носит неявный, рассеянный и растянутый во времени характер и происходит в многомерном пространстве с задействованием иногда десятков связанных друг с другом элементов. Причем каждый элемент выполняет свою узкую задачу, и его связь с другими бывает, на первый взгляд, совсем не очевидна. Но вся эта задействованная в определенный момент времени «композиция» достаточно эффективно срабатывает с результатом, условно сопоставимым с разрушительным воздействием ядерного оружия.

Такую войну без линии фронта принято называть композиционной, или диффузной. Повторю еще раз, что этот метод ведения военных действий активно использовался для разогрева сепаратистских настроений и разрушения СССР.

И что уже более 20 лет такая диффузная сепаратистская война с неослабевающей силой ведется против России. Можно попробовать выделить основные направления, по которым велась эта война.

Направление №1 – уменьшительный русизм. Запад работал со  специфическими представителями нашей элиты и разжигал с её помощью псевдорусскую ксенофобию. Мол, зачем нам империя? Какие-то чурки? Освободимся от них и заживем, как в раю. Об этом заявляли в перестроечные годы и вполне достойные и авторитетные в патриотической среде люди.  Но разве не об этом же говорил и Ельцин, и многие другие? Разве не в этом направлении работал из зарубежья, причем достаточно эффективно, так называемый Народно-трудовой союз (НТС)? И разве не создавали наши же спецслужбы карликовые партии с такой же направленностью? А разве не про это был давний антиимперский лозунг властителей либеральных дум: «За нашу и вашу свободу!»?

Разрушить многонациональное государство, империю особого типа, которой являлась и является Россия, можно только убедив народ, собравший империю, добровольно от неё отказаться. Об этом говорит опыт других империй, например Османской или Австро-Венгерской. А от успешного (для устроителей) опыта – не отказываются. Так что не будем удивляться, слыша то и дело, что «империи обречены» и что «русскому народу пора отдохнуть». Это старый трюк, пропагандирующий мышеловку с бесплатным сыром. 

Направление №2 – сепаратизм окраин. Этот сепаратизм разжигался с помощью актуализации так называемых спящих (погашенных и «замороженных» в СССР) исторических межнациональных конфликтов. Пробуждение такого рода конфликтов в нескольких точках на территории Советского Союза в период перестройки (на Северном Кавказе, в Средней Азии) способствовало распаду страны и провоцированию нескольких масштабных войн уже в постсоветское время. Яркими примерами здесь являются карабахские события, грузино-югоосетинская и грузино-абхазская войны.

Теперь такие же конфликты разжигаются на Северном Кавказе и в других нестабильных регионах нашей страны. Например, в сентябре 2012 года были осуждены члены бандформирования, боровшегося за выход Кабардино-Балкарской республики из состава России и создание на её территории «исламского государства с шариатской формой правления». А чего стоит августовское заявление Рамзана Кадырова, поставившего вопрос о пересмотре административной границы между Чечней и Ингушетией! Добавим к этому многочисленные стычки между русским населением и переселенцами с Северного Кавказа, явно разжигаемый нашими либералами русско-кавказский конфликт и признаем, что заявление о неактуальности диффузных войн, мягко говоря, чрезмерно оптимистично.

Направление №3 – ислам против России. Еще с 1970-х годов в определенных западных элитных кругах шла проработка проекта «Ислам против СССР». В рамках этого проекта, например, по заказу ЦРУ во Франции издавалась (и пересылалась в нашу страну) специальная литература, в которой и Российская империя, и Советский Союз были представлены как «кровавые поработители» мусульманских народов. Кроме этого, на территории СССР создавались подпольные школы, в которых молодежь из среднеазиатских и северокавказских республик обучали приехавшие из-за рубежа исламские фундаменталисты.

К началу перестройки в советских мусульманских республиках уже набирал силу так называемый жесткий ислам, который стал конкурировать с «мягким» исламом – лояльным к государству и открытым для диалога с представителями других конфессий. К концу 1980-х в мусульманских регионах СССР появились новые исламские радикальные организации, сыгравшие большую роль в разрушении страны. Более того, многие из них и в настоящее время успешно работают на провоцирование сепаратистских настроений, межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Что же происходит теперь на этом направлении неутихающей диффузной войны?

Рассмотрим деятельность Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), возникшего в 1988 году и выступающего за независимость Татарстана. Это движение наряду с другими националистическими организациями республики борется за придание только татарскому языку статуса государственного, за возрождения исламских традиций. Одной из такой традиций стало ежегодное отмечание (15 октября) дня взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552г. (как Дня памяти).

Идеологи ВТОЦ выступают за консолидацию всех тюркских культур (одно из их требований – перевод татарского алфавита с кириллицы на латиницу) и создание конфедерации вместе с народами Поволжья и Приуралья. Но и не это главное. В программе ВТОЦ в качестве главной задачи ставится образование на территории России отдельного государства Идель-Урал. Этот проект появился в начале XX века и имел целью создание государства татар и башкир, он же дал название легиону, воевавшему во время Великой Отечественной войны в составе вермахта.

После того как в 2010 году лидер так называемого Имарата Кавказ Доку Умаров заявил о создании сайта «Вилаята Идель-Урал», некоторые казанские эксперты вновь заговорили об опасности распространения салафизма среди татарской и башкирской молодежи. О том, что исламисты, ведущие вооруженную борьбу против российского государства на Северном Кавказе, всё чаще призывают к расширению джихада на Поволжье и конкретно Татарстан. Эксперты обращают внимание на укрепление связей между радикально-исламистскими группами и молодежным татарским национальным движением, представители которого еще с 1990-х гг. прошли обучение в зарубежных исламских вузах.

Расследование покушения на муфтия, председателя Духовного управления мусульман Татарстана И.Файзова и убийства его экс-заместителя В.Якупова, совершенных в июле 2012 года, выявили новые факты деятельности в регионе радикальных исламистов с Северного Кавказа и из арабских стран. Утверждается, что создание Независимого духовного управления Татарстана в начале 1990-х финансировалось Саудовской Аравией. Уже тогда саудиты перевербовали и перекупили ряд ключевых имамов республики. Обратный процесс, начатый И.Файзовым – «деваххабизации» мусульманского духовенства республики – теперь, фактически, резко приостановлен.

Следующее направление (№4), которое используется в диффузной сепаратистской войне, предполагает разработку и внедрение в общество различных этнических, субэтнических и региональных мифов, подчеркивающих «исторически сложившуюся» социокультурную, языковую, конфессионально-обрядовую «отличительность» той или иной группы населения. После того как эти мифы берутся на вооружение и задают новую самоидентификацию этой «особенной» и «отличной от других» части социума, может возникнуть следующий миф «об ущемлении прав и свобод»… И так вплоть до претензий на автономию или создание отдельного государства.

К такого рода мифам, актуализированным во время «перестройки», относятся, например, и уже упомянутый проект «Идель-Урал», и разработанная в начале ХХ века в белоэмигрантской среде идея Республики Казакии, также использованная во время войны нацистами для привлечения в свои ряды казаков-коллаборационистов.

В постсоветское время тематика подобного мифотворчества значительно расширилась. В русских националистических кругах с начала 90-х обсуждается создание «национального унитарного русского государства в составе России» (так называемая Республика Русь).

Сотрудники Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске при активной поддержке норвежцев заняты конструированием «поморского народа». И если наших авторов «Поморской республики» привлекают зарубежные гранты, то интерес Норвегии более крупный – залежи нефти и газа в арктической зоне.

На множестве регионалистских и сепаратистских сайтов можно познакомиться со сторонниками «Сибирской республики», взахлеб рассказывающих, как они будут хорошо жить «независимо от Москвы», торгуя углеводородами с Китаем... А также с пропагандистами «Дальневосточной республики», членами регионалистского движения «Свободная Карелия». Причем сибирские и карельские сепаратисты свободно общаются на общих интернет-ресурсах и пишут книги, издаваемые немалыми тиражами.

Проводятся и своеобразные мастер-классы. Так, в начале 2012 года в Иркутске  Общественное движение «Областническая альтернатива Сибири» организовало на Сибирско-Американском факультете государственного университета семинар на тему «Моделирование экономики государства Сибирь». Многие эксперты задаются вопросами: когда власть начнет реагировать на подобное «творчество»? Или будем ждать новых «горячих сепаратистских точек» на территории России?

Направление №5 – это создание и поддержка националистических организаций, выдвигающих требования предоставить тем или иным группам населения их, доселе «ущемленные», «права и свободы». В противном случае заявляется о праве на частичные, а далее и полноценные государственные суверенитеты.

Раскачивание политической ситуации и провоцирование сепаратистских настроений в конце 80-х предполагало создание националистических движений в различных республиках Советского Союза. И такие организации, сыгравшие большую роль в разрушении страны, были созданы. Эту роль во время «перестройки» выполняли Народные фронты и националистические партии.

За прошедшие более чем 20 лет на территории России и в областях с компактным проживанием русского населения, и в национальных республиках возникло множество националистических организаций, имеющих свое видение будущего страны, адресующее к повторению катастрофы 1991 года.

Спектр этого «будущего» достаточно широк. От создания Республики Русь или семи русских республик (без Северного Кавказа) вместо нынешних федеральных округов до образования так называемой симметричной федерации с более чем 80 регионами, каждый из которых имеет республиканский статус.

К сожалению, этими направлениями военных диффузных действий все не исчерпывается. В следующих номерах газеты «Суть времени» мы продолжим анализировать то, как именно против нас ведут эту самую диффузную войну. Войну без линии фронта.
 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна