Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Сергей Черняховский. Ливановский погром. Минобрнауки попыталось «реорганизовать» РГТЭУ методом «образовательного рейдерства».

4.01.2013 15:12      Просмотров: 2341      Комментариев: 0      Категория: Разрушение российской науки и образования

Сергей Черняховский, доктор политических наук

Ливановский погром

Источник информации - http://file-rf.ru/context/2259 (26 декабря 2012 года)

Минобрнауки попыталось «реорганизовать» РГТЭУ методом «образовательного рейдерства».

Сначала Министерство образования «обвалило» показатели этого университета по итогам весьма сомнительного мониторинга. И на этом основании объявило вуз подлежащим реорганизации.

Все упускают из вида, что ни сам мониторинг как основание для подобных решений, ни реорганизация, ни оптимизация законом «Об образовании» не предусмотрены. То есть всё Минобром содеянное – чистая выдумка Ливанова и иже с ним.
Сергей Черняховский. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Когда вуз возмутился и отказался покорно подчиниться беззаконию – его решили наказать в назидание всем остальным.

Студенты и коллектив вуза обратились в Госдуму и в Совет Федерации. Уличили Минобрнауки в мошенничестве и сумели довести ситуацию до Владимира Путина. Президент, явно удивлённый происходящим, потребовал детально разобраться в ситуации и доложить – срок был назначен до 29 декабря.

Поняв, что 29-го придётся отвечать и что под вопрос поставят все его авантюры с мониторингом, Ливанов заколебался. Но по сведениям источников в правительстве он и его подручные получили поддержку и требование радикально решать ситуацию от Дворковича. А премьер-министр, судя по всему, предоставил Ливанову карт-бланш, заявив, что отстоит министра перед президентом.

Минобрнауки подготовил приказ, присоединяющий РГТЭУ к РЭА им. Плеханова. Ливанов приказ подписал.

Отказавшись встречаться со студентами и коллективом преподавателей, он издевательски поздравил их в своём твиттере с тем, что теперь они будут учиться в «лучшем экономическом вузе страны».

Приказ был незаконным – просто потому, что министр образования не обладает правом ни ликвидировать, ни объединять, ни присоединять вузы.  При наличии оснований на это имеет право лишь правительство РФ.

Ливанов не имел права издавать приказ. А ректор РЭУ Гришин, бывший вице-премьер Мордовии, получивший пост ректора в качестве отступного, –  не имел права его выполнять.

Но Ливанов очень хотел выполнить полученный им заказ – и он выделил РЭУ дополнительные средства, чтобы его руководители «не заметили» незаконность.

Гришин, очень желая сделать приятное Минобрнауки, похоже, решил: мне всё равно, законен приказ или незаконен – я его всё равно выполню. И помчался захватывать очень недурной объект собственности. Правда, из РГТЭУ его под свист студентов выгнали.

Ливанов и его замы подготовили и обнародовали приказ о захвате РГТЭУ как раз после того, как руководители парламентской фракции «Единая Россия» встретились со студентами и пообещали конфликт уладить, и студенты согласились акцию протеста временно прекратить.

И вот когда они её приостановили и вуз покинули – Ливанов и объявил о захвате, а «плехановцы» понеслись в РГТЭУ захватывать кабинеты. 

Тут уже в нелепом положении оказались руководители ЕР – получилось, что Минобрнауки просто проигнорировало их участие. Проигнориров к тому же и письмо депутатов ГД, и членов СФ, входивших в состав межведомственной комиссии и  разбиравших положение по итогам нелепого ливановского мониторинга.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от Ливанова прояснить ситуацию – и дал поручение на заседании 26 декабря доложить парламенту о происходящем в его министерстве, а также ситуацию с РГТЭУ.

Авантюристам нужно было спешить, чтобы доложить и Думе, и президенту, что конфликт разрешён.

Тогда студенты опять возобновили забастовку. Ливанов таки не решился с ними встретиться – приехали отмеченный цинизмом его зам Климов с тем же Гришиным и одним из «плехановских» проректоров.

На всё возмущение студентов, их родителей, профессоров «образовательные рейдеры» отвечали усмешками и заявлениями наподобие: «Можете жаловаться».

Юристы указали на незаконность приказа Ливанова, превысившего свои полномочия (РГТЭУ уже подал иск в арбитраж).

Замминистра Климов бросил в ответ: «Не моё дело судить о законности. Докажете в суде – посмотрим». И зачитал приказ об увольнении ректора РГТЭУ С. Бабурина и назначении на его место А. Шкляева, проректора РЭУ по экономике и инновационной деятельности. Студенты покинули зал. Климов попытался ввести Шкляева в ректорат – студенты их не пустили.

Если ливановцев не остановят – они будут упрямо добиваться своего. Так, как делают всё: нагло, беззаконно, цинично.

РГТЭУ – единственный вуз, выразивший протест против авантюр Ливанова. Бабурин – единственный ректор, поймавший Ливанова на фальсификациях и оказавший сопротивление. Студенты РГТЭУ – единственные в стране, посмевшие возмутиться против издевательства над ними.

Если они победят, Ливанову точно придётся уходить – вместе с «командой» профанов из своего окружения. Потому что вслед за РГТЭУ сопротивляться начнут и другие вузы.

Ливанову приходится идти до конца: сломать сопротивление показательно – чтобы больше никто не посмел ему противоречить.

Если Ливанов выиграет, подчиняться ему какое-то время будут. Но будут и ненавидеть, и мечтать отомстить. А это – куда хуже, чем открытое сопротивление: удар будет в спину от главных льстецов.

К сожалению, почти все вузы промолчали в этой ситуации. Они шумно возмущались критериями мониторинга – но спрятали головы, когда речь зашла о реальной гражданской позиции.

Решили изъявить покорность и не поддерживать Бабурина и его студентов – надеясь получить за эту покорность смягчение условий незаконных «реорганизаций» и «оптимизаций».

А ведь РГТЭУ не требовал поблажек в своей судьбе – он вступился за всех. Требовал отменить итоги мониторинга и «чёрные списки» вузов как таковые. Ведь им предлагали: «Снимите общие требования, ваши проблемы решим». 

Забастовка студентов шла под лозунгом: «Не дадим Ливанову сорвать реформы Путина».

Молодёжь надеется победить.

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна