Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

История химической промышленности в СССР. 1. Николай Труханов. История поселка Пуксоозеро.

11.12.2012 10:19      Просмотров: 2908      Комментариев: 0      Категория: Хрестоматия по истории СССР. Составитель: Анатолий Краснянский

Николай Труханов

История Пуксоозеро

История поселка

Источник информации - http://pyksoozero.narod.ru/simple.html

В 30-е годы советские химики в строжайшем секрете разработали промышленную технологию получения бездымного пороха из древесной целлюлозы (до этого порох делали с использованием хлопка). В кратчайшие сроки в СССР было построено несколько заводов для его производства.

Один из них появился на Урале, в городе Туринске, и 22 июня 1941 года его директором был назначен Иван Алферов, отец Нобелевского лауреата Жореса Алферова. По воспоминаниям Жореса Ивановича, иногда его отцу звонил Верховный Главнокомандующий, председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин и просил увеличить производство целлюлозы хотя бы на несколько тонн.

Кто знает, может, подобные минуты общения с Иосифом Виссарионовичем пережил и человек, в годы войны возглавлявший Пуксоозерский целлюлозный комбинат?..

Посёлок образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июня 1944 года.

Население: в 1989 году 4300 человек,в 2004 году-2000 человек,в 2005 году-1866 человек. Общая площадь администрации посёлка 1022 га.

Возник как поселок спец. поселенцев в 1930 году в подчинением Плесецкому поселковому совету. С 1936 года началось строительство железнодорожной ветки станция Пукса-Пуксоозеро организацией "Лесострой" НКВД.

В 1937 году на территории посёлка разместили спец.колонию из Архангельска.

С февраля 1938 года началось строительство целлюлозного завода № 1 силами заключенных "Онегалага", штаб размещался в посёлке Плесецк.

В мае 1939 года целлюлозный завод №1 был пущен в эксплуатацию. Началось производство целлюлозы на порох, который производили в городе Выборг ленинградской области.

В 1966 году произведено рекордное количество целлюлозы-19,7 тысяч тонн.

С 1942 года в связи с ликвидацией "Онегалага" образовано Мехреньгское отделение "Каргопольлага" с центром в поселке Пуксоозеро. Началось строительство железнодорожной ветки Пуксоозеро-Двинской Березник.

С 1930 года поселок, как и многие другие уголки Плесецкого района, осваивался спецпереселенцами("кулаки и подкулачники"). Это были крестьяне, высланные из родных мест. В Пуксоозеро разместили спецпереселенцев-немцев с Поволжья, с Украины, с Казахстана.

C начала перестройки в посёлке произошли коренные изменения. С переходом на рыночную экономику целлюлозный завод №1 стал неконкурентоспособным, потерял рынки сбыта продукции. С 1994 года завод прекратил своё существование. Безработица вынудила многих жителей посёлка покинуть его и искать новое место жительства и новую работу.

В это же время прекращает работу Управление КМ-401/ОУ-250,переводятся на другое место мужские и женская ИТК. Расформировывается бригада Внутренних войск. В связи с этими изменениями разрушается социальная инфраструктура посёлка.

К 2006 году на территории посёлка осталось одно действующее предприятие- ФГУП, "Пуксоозерский лесхоз" выполняющее работы по содержанию и обновлению лесофонда. Развивается частное предпринимательство.

В ноябре 2005 года прошли выборы главы администрации и депутатов местного совета. Главой администрации избран Красавцев Виктор Николаевич, Председателем Совета местных депутатов избран Росляков Михаил Иванович
 

 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна