Get Adobe Flash player
Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Сборник статей о разрушении российской системы образования. 1. Сергей Комков о новом законе "Об образовании": Россию ждет неминуемый крах. 2. Геннадий Зюганов: Образование – важнейшее поле борьбы за Россию.

6.12.2012 11:21      Просмотров: 3161      Комментариев: 0      Категория: Разрушение российской науки и образования

 Доктор философских наук, академик МАНПО, член союза писателей России Сергей Комков о новом законе "Об образовании": Россию ждет неминуемый крах. Так же считает Г.А. Зюганов: Образование – важнейшее поле борьбы за Россию

Источник информации - http://kprf-kchr.ru/?q=node/2714   (Опубликовано 5 сентября, 2012  пользователем redaktor).

Новый закон "Об образовании": Россию ждет неминуемый крах

В Госдуме закончились парламентские каникулы и началась подготовка к осенней сессии, на которой ожидается рассмотрение ряда весьма объемных законопроектов. Одним из них должен стать новый закон "Об образовании", который обсуждается уже около трех лет. Накануне состоялось расширенное заседание комитета Госдумы по образованию с участием министра образования и ряда других чиновников. По итогам заседания депутаты объявили, что в первом чтении закон будет рассматриваться уже в октябре, а в трех чтениях будет рассмотрен до конца декабря. О том, как проходило обсуждение законопроекта, о том, будут ли востребованы наши выпускники за рубежом и о том, что будет происходить после принятия закона, рассказал Накануне.RU президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, доктор философских наук, академик МАНПО, член союза писателей России Сергей Комков.

Вопрос:
Можно ли сказать, что депутаты выносят на рассмотрение уже финальную версию законопроекта?

Сергей Комков:
Формально законопроект обсуждался. Однако министерством образования не было принято фактически ни одно предложение по изменению концепции данного закона. Так что закон остался практически в прежнем варианте. Это финальная версия проекта закона. Она может быть изменена лишь в процессе обсуждения на заседаниях Госдумы. Но практика показывает, что представленные правительством законопроекты принимаются без существенных изменений.

Вопрос: Какие наиболее значимые отличия от предыдущего закона Вы бы назвали, что хорошего, что плохого можно выделить?

Сергей Комков: Эти два закона принципиально друг от друга не отличаются. Но в законе 1992-го года не было, да и не могло быть ряда положений, вошедших в закон 2012 года. В первую очередь это касается принципа нормативно-подушевого финансирования, ЕГЭ, болонского принципа построения высшего профессионального образования и организации коммерческой деятельности учебных заведений. Все эти "новшества" были изобретены в конце 90-х – начале 2000-х годов по инициативе специалистов Всемирного банка, работающих в России на базе Высшей школы экономики. Общее осталось только одно: полное "узаконивание" отсутствия воспитательной функции системы образования.

Вопрос: Я так понимаю, что этот закон призван объединить два прежних закона "об образовании" и "о вузовском образовании". Считаете ли Вы это верным шагом, позволит ли это привести все уровни образования к единой более или менее стройной системе?

Сергей Комков: В принципе, в стране не должно быть нескольких законов, регламентирующих деятельность в сфере образования. Это должен быть свод законов, или – кодекс, в который должны быть включены все параметры жизнедеятельности образовательной системы. Поэтому принятие единого закона можно рассматривать как шаг к созданию Образовательного кодекса.

Вопрос: Упоминается 20 тысяч поправок, которые были предложены за три года обсуждения проекта закона. Они вообще никак не учтены к настоящему моменту?

Сергей Комков: Как я уже сказал ранее, ни одна из принципиальных поправок, предложенных экспертным образовательным сообществом, не была учтена. Были учтены лишь второстепенные поправки, не меняющие в корне концепцию закона. Это называется "косметическим ремонтом". Закон так и не вывел сферу образования из разряда коммерческих услуг. Более того, в новый закон фактически вошли положения 83-го федерального закона, разрешающего учебным заведениям самостоятельно зарабатывать деньги, что весьма опасно. Так как всегда и везде, во все времена система образования являлась не сферой бытовых услуг, а важнейшей социальной функцией государства. Не было принято предложение законодательно отрегулировать принцип формирования заработной платы педагогических работников.

Вопрос: Судя по всему, до конца этого года закон будет уже принят. Какие преобразования после этого начнутся в сфере образования на местах – потребуются ли какие-то радикальные шаги, чтобы соответствовать новому законодательству?

Сергей Комков: Действительно, закон, по всей вероятности, в ходе осенней сессии Госдумы будет принят. Будет, конечно, некий переходный период для начала его внедрения. А по ряду моментов (например, в связи с введением новых государственных образовательных стандартов, предусматривающих углубленное изучение ряда предметов в старших классах школы) потребуется кардинальная перестройка всей системы. При этом никто не может ответить на вопрос: за счет каких средств будет происходить вся эта перестройка. По признанию Минэкономразвития, дополнительных средств система образования в обозримом будущем не получит. Так что, в большинстве случаев будут выжимать карманы родителей, взывая к их ответственности за судьбу собственных детей. Кроме того, на местах продолжится процесс закрытия, а фактически, ликвидации малокомплектных школ. Это будет происходить в рамках процесса, так называемой, "реструктуризации" системы образования.

Что касается системы высшего профессионального образования, то, если не будет осуществлен процесс согласования стандартов высшего профессионального образования с другими странами Болонского соглашения, то формальная перестройка на новый принцип организации (бакалавриат – магистратура) не только не даст никакого положительного результата, но и окончательно разрушит традиционную российскую систему высшего профессионального образования. А дипломы наши как не признавались, так и дальше признаваться не будут.

В целом же, если концепция закона останется прежней и при этом не изменится принцип финансирования системы образования, Россию ждет неминуемый крах. Ничего специально не говорю про ЕГЭ. Эта "штучка" не просто уже изменила всю систему образования. Она, так же как в свое время в США, приведет нашу страну к полной дебилизации. Но американцы от нее уже отказались, а мы только встаем на этот пагубный путь. И новый закон, вводящий ЕГЭ как главную и единственную форму итоговой аттестации выпускников, фактически ставит крест на всей системе образования в России.

Сергей Табаринцев-Романов. Источник: nakanune.ru

Г.А. Зюганов: Образование – важнейшее поле борьбы за Россию

kprf.ru.  По страницам газеты «Правда»

Публикация Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газете «Правда», посвященная проблемам образования.

В последние годы система отечественного образования явно больна: её непрерывно лихорадит от реформ. Вызванное прежде всего развалом экономики и крушением сложившегося десятилетиями образа жизни снижение рождаемости, приведшее к вымиранию страны, обернулось разрушением дошкольного образования.

Огромный ущерб либеральные реформы нанесли школе: если при Советской власти существовало всеобщее среднее обязательное образование, то для «демократической» России власть посчитала достаточным неполного (9 классов) среднего образования, которое было провозглашено основным и обязательным. Затем на головы выпускников был обрушен пресловутый ЕГЭ, прозванный «угадайкой». В результате таких «реформ» в страну вернулась неграмотность. Почти исчезло с лица российской земли профессионально-техническое (на современном языке — начальное профессиональное) образование. Резко упал престиж среднего профессионального образования. Высшее образование рассечено на две ступени — бакалавриат и магистратура.

При этом свыше половины студентов учатся на платной основе. Начался процесс массового сокращения вузов, в результате чего планируется резко сузить доступ к полноценному высшему образованию прежде всего детям из малоимущих семей.

Все эти «инновации» и «модернизации» отечественной школы президент и правительство намерены закрепить в новом законе об образовании, проект которого можно найти в Интернете. В ответ фракция КПРФ совместно с общественным движением «Образование для всех!», научной и педагогической общественностью разрабатывает альтернативный законопроект.

Новый закон об образовании — это событие не только для школы, но и для всего общества. Власть надеется этот пронизанный буржуазным духом документ протащить через парламент, пока Госдума работает в нынешнем составе и полностью подконтрольна «медведям». Борьба вокруг альтернативных концепций законопроекта обрела политический характер.

Недавно в Государственной думе по инициативе депутатов от Коммунистической партии и Общественного движения «Образование для всех!» были проведены общественные слушания на тему «Две концепции Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»: сравнительный анализ». Слушания открыл руководитель фракции КПРФ в Госдуме, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Мощь государства создаётся в школе

Тема слушаний напрямую связана с проблемами национальных отношений, которые в последние годы приобрели в нашей стране острый характер. Одним из главных завоеваний народа является его духовность, тесно связанная в том числе с системой образования. Вершиной не только отечественной государственности, но и всей отечественной истории была Советская власть, которая дала всем народам, населяющим нашу страну, достойное образование. Для этого необходимо было создать письменность всем, даже самым малочисленным народам, которые прежде её не имели.

Именно в области образования наиболее ярко и полно проявила себя уникальная система социальных гарантий, этот выдающийся результат социалистического строительства. Не случайно ООН обобщала опыт Союза Советских Социалистических Республик, планета особенно интересовалась нашими достижениями в области образования, медицины и социальных гарантий. Эти достижения социалистической системы оказывали влияние на социальный климат всех государств.

Сегодня, когда разразился очередной кризис капиталистической экономики, всем стало очевидно, что первой его жертвой станет человек труда, так как капитализм прежде всего урезает социальные гарантии трудящихся.

Массовые протесты, прокатившиеся во Франции и в Англии, в которых участвовали прежде всего молодёжь и студенчество, свидетельствуют о том, что новое поколение решительно заявляет о своём протесте, когда пытаются урезать социальные программы, связанные с гарантией бесплатного или недорогого образования. К слову сказать, организации системы образования Европа училась у Советской страны, а сегодня, когда первой социалистической державы не стало, капиталисты пытаются отнять у народов завоёванные ими социальные гарантии.

Мы считаем, что прошлый год прошёл в нашей стране не только под знаком жутких пожаров, которые охватили Центральную Россию, не только под знаком уголовщины и криминальной «кущёвки», но он был ознаменован также тем, что принятый бюджет страны построен так, чтобы всю социальную и культурную сферу перевести на коммерцию. По инициативе исполнительной власти, по сути дела, разрушаются даже те правовые основы, которые гарантированы 43-й статьёй нынешней Конституции. Речь идёт в первую очередь о равных правах каждого гражданина РФ на получение образования и медицинского обслуживания.

Коммунисты всегда последовательно выступали за полноценное образование для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Мы постоянно ратовали за такое образование, которое было бы тесно связано с наукой. О том, что это были не пустые слова, убедительно говорит хотя бы такой факт. Подчеркну, что наша фракция — одна из немногих, наверное, единственная на планете, в которой активно работает нобелевский лауреат.

В своё время, когда Жорес Иванович Алфёров пришёл к нам, я его спросил: «Что вас привлекает в нашей фракции?» Он сказал: «Я внимательно проанализировал ваше голосование за последние 15 лет: коммунисты всегда голосовали за качественное образование, поддержку науки, женщин, детей и стариков. Поэтому хотел бы приложить свои знания в вашей фракции». Вместе с ним мы готовили целую серию программ поддержки детства, народного образования и науки.

В кризис, который разразился в мире, попали почти 200 стран. И только двенадцать из них в прошлом году прибавляли в производстве продукции. На первом месте по темпам выхода из кризиса стоит Китай — 10—12 процентов годового прироста, за ним идёт Вьетнам, тоже строящий социализм.

Но все 20 наиболее развитых капиталистических стран по-прежнему из кризиса не вылезли. В наиболее трудном положении оказалась Россия. Наше государство — последнее в «двадцатке», мы также последние в БРИКе, и, наконец, мы последние среди нефтедобывающих стран. Несмотря на оптимизм, который источает господин Кудрин, реальное положение на самом деле таково, что в ближайшие два-три года мы не достигнем уровня, который имели не только в 1990-м, но и в предкризисном 2008 году.

Казалось бы, в таком положении, когда требуется мощный человеческий резерв для преодоления кризиса, очень важно реализовать несколько направлений национальной политики, прежде всего — провести модернизацию отечественного образования, увязав его не с рождёнными в кабинетной тиши мифическими прожектами, а с реальными потребностями экономики, оказать науке действенную поддержку.

По пути модернизации пошли все ведущие страны мира. Обама вкачал в модернизацию экономики США в прошлом году почти 400 миллиардов долларов, каждый второй из которых вложен в биотехнологии. В этом году на американскую модернизацию запланировано ещё больше средств.

Китайцы 10 лет занимают первое место по темпам роста вложения средств в науку и образование, они достигли почти 20 процентов ежегодного прироста. Кстати, те китайцы, которых государство и предприятия направляют во все ведущие университеты и школы мира для получения специальности, после обучения неизменно возвращаются на родину и работают у себя в стране. Это — показатель духовной зрелости нации.

Что касается нас, то в недавно принятом бюджете на 2011 год не оказалось денег не только на модернизацию, но даже на пять ключевых президентских программ. Более того, раз за разом вносятся предложения, которые направлены на то, чтобы вывести государство из сферы управления не только экономикой, но и социальными процессами.

Новый проект закона об образовании, который предлагает правительство РФ, убирает государство из этой исключительно важной сферы, пытаясь превратить школу в лавку, спортивный объект, клуб и тому подобное, но только не в учебное заведение.

Мы считаем, что это абсолютно неправомерная политика, она будет и дальше вести Россию к деградации, к потере наших позиций в глобальных процессах. Советская страна входила в пятерку самых развитых, самых читающих, самых образованных государств планеты. Сейчас по этим показателям мы откатились на задворки и продолжаем катиться дальше.

Хочу вам напомнить: сейчас пытаются идеализировать всю эпоху, предшествующую Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Но необходимо всегда иметь в виду, что страну надо оценивать по её жизнеспособности, по тому, как может государство выстоять в критических условиях, в частности, в военных катаклизмах. Дело в том, что сама эта способность определяется общим состоянием нации, экономическим и духовным достоянием страны. Так вот перед Великим Октябрём царская Россия проиграла три войны подряд — Крымскую, Русско-японскую, империалистическую.

Почему проиграла? Напомню, что в Русско-японской войне все солдаты-японцы умели хорошо читать. В русской же армии восемь из десяти солдат были неграмотными. После поражения в той войне премьер-министр Столыпин внёс предложение о введении всеобщего начального образования. Это предложение было отвергнуто. И только в 1916 году его приняли — тогда, когда царская Россия проиграла и империалистическую войну.

Советской власти досталась разрозненная, уничтоженная экономика, распавшееся государство и абсолютно не подготовленное для эффективной модернизации население. Но Советская власть самые сложные задачи решила фактически за две пятилетки. В предвоенные 10 лет было построено шесть тысяч лучших на тот период заводов, созданы великолепные школы, почти 100 педагогических училищ и институтов. Была полностью преодолена неграмотность.

Я был поражён, когда изучал материалы Нюрнбергского процесса. Некоторые главари вермахта заявляли, что они проиграли войну солдату и армии, которая была блестяще образована, великолепно организована и патриотично воспитана, что они проиграли прежде всего учителю, который за 10 лет справился с уникальной исторической задачей.

Наша система образования доказала свои достоинства и преимущества не только в Великой Отечественной войне, но и в освоении космоса. Я читал доклад, в котором отмечалось, что американцы после запуска нашего первого спутника были шокированы. Они к нам прислали огромную комиссию, которая по результатам обстоятельной работы подготовила глубокий доклад. Так вот в нём была глава, которая так и называлась: «Что знает Иван и чего не знает Джонни».

Ознакомившись с выводами той комиссии, конгресс США в 10 раз увеличил ассигнования на образование, посчитав, что соперничество в космосе Америка проиграла за школьной партой и на студенческой скамье. Выяснив причину своего отставания, США в своё образование вложили сумасшедшие капиталы. И параллельно они продолжали скупать мозги по всему миру.

Одна справка: в современной Америке работают 17 тысяч докторов, являющихся воспитанниками нашей школы и наших вузов. В то же время во всей российской науке сегодня осталось 27 тысяч докторов. В Советской стране трудились около миллиона научных работников, сейчас осталось порядка 450 тысяч. Но и это число продолжает таять и сокращаться.

Всё, что связано с так называемыми реформами высшей школы и образования, ведёт к деинтеллектуализации российского общества, к разрушению классической советской образовательной школы. Без освоения её опыта нельзя сделать никаких существенных выводов, невозможно трезво оценить проводимые «реформы» образования, выйти из нынешнего кризиса. Поэтому очень важно сейчас, принимая любой закон, помнить об этом.

Мы подготовили специальный проект закона, который сегодня будем вместе с вами обсуждать. Я бы очень хотел, чтобы наши рекомендации услышала вся страна, и мы вместе с вами сегодня их примем.
 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна