Сайт Анатолия Владимировича Краснянского

Anti-PISA. Anatoly Krasnyansky: Errors in PISA tasks. Программа PISA - международный лохотрон. Аргумент 19: Ошибки в группе заданий "Курение табака".

26.11.2012 10:31      Просмотров: 2378      Комментариев: 0      Категория: Программа PISA - международный лохотрон

 

Анатолий Краснянский

Программа PISA - международный лохотрон. Аргумент 19:

Ошибки в группе заданий "Курение табака" 

 

 

Предварительная информация

Лохотрон – это  действия или мероприятия, направленные на получение какой-либо выгоды путем обмана. Исходя из этого определения, можно указать два существенных признака лохотрона: 1) получение какой-либо выгоды; 2) наличие обмана.

PISA   – Международное тестирование учащихся (PISA, Programme for International Student Assessment) осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for International Cooperation and Development). Испытания проводятся раз в три года, начиная с 2000 года: в 2000, 2003, 2006,  2009 и 2012 годах.

Программа ПИЗА-2003 осуществлялась консорциумом, состоящим из ведущих международных научных организаций при участии национальных центров и организации ОЭСР.

Руководил работой в 2003 году консорциум Австралийский Совет педагогических исследований (The Australian Council for Educational Research – ACER). В Консорциум входили также следующие организации:

Нидерландский Национальный институт измерений в области образования (Netherlands National Institute for Educational Measurement – CITO);

Служба педагогического тестирования США (Educational Testing Service, ETS);

Японский Национальный институт исследований в области образования (National Institute for Educational Research, NIER);

Американская организация ВЕСТАТ (WESTAT), выполняющая различные исследования по сбору статистической информации [1].

Российский филиал  PISA  (2003 год):

Министерство образования РФ: Филиппов В.М., Болотов В.А., Киселев А.Ф., Баранников А.В., Иванова С.В., Суматохин С.В., Разумовская О.В.

Институт средств и методов обучения РАО: Рыжаков М.В., Суворова С.Б., Кузнецова Л.В., Корощенко А.С., Резникова В.З., Дюкова С.В., Цыбулько И.П., Нурминский И.И., Нурминский А.И.

Центр оценки качества образования ИСМО РАО: Ковалева Г.С., Красновский Э.А., Краснокутская Л.П., Краснянская К.А., Баранова В.Ю., Кошеленко Н.Г., Нурминская Н.В., Смирнова Е.С. 

   В 2003 г  приняло участие более 250 тысяч 15-летних подростков из 41 страны; в России почти 6 тысяч человек (212 школ) из 46 районов. Каждый ученик должен был за 2 часа письменно ответить на 50-60 вопросов по математике, чтению, естествознанию и решению проблем. Российские школьники заняли 29-31 место по математике,  24  по естественным наукам и  по грамотности чтения 32 место [1].

Цель работы.  Целью данной и последующих работ является доказательство тезиса:  "PISA - международный лохотрон".

Актуальность работы.   В течение последних десяти лет в системе образования проводят радикальные реформы ("модернизацию"). "Модернизация" - это разрушение советской системы образования. Для разрушения системы было необходимо убедительное обоснование. Для этого использовали  данные программы PISA. Это программа "показала", что наши пятнадцатилетние учащиеся якобы не умеют применять свои знания.

Очень важно, что "модернизаторы", начиная ломать советскую систему образования, проигнорировали факт: 

десятки, сотни тысяч наших соотечественников устраивались в странах Западной Европы, в США и в Канаде по специальности.  То есть наша (советская) система образования была конкурентноспособной.

Зачем же ее надо было разрушать? Советскую систему образования не надо было уничтожать, ее надо было развивать, совершенствовать.

Следует обратить внимание на то, что высшие чиновники РФ и видные придворные ученые (в смысле - "все время на виду")  проигнорировали факт, но поверили результатам программы PISA.  Объективных (не зависящих от воли и желания) способов "измерения" знаний и умений нет и  быть не может (смотрите, например,  http://avkrasn.ru/article-192.html ). 

Программа PISA является единственным "обоснованием" для разрушения советской системы образования. В связи с этим очень важно показать, что программа дает недостоверные результаты по оценке знаний и умений учащихся.

Ректор  МГУ имени М.В. Ломоносова академик  РАН Виктор Антонович Садовничий и академик РАН Виктор Анатольевич Васильев рассмотрели несколько заданий по математике и естествознанию программы PISA-2003 и подвергли их жесткой критике.

Структура доказательства.   Ранее были указны два существенных признака лохотрона: 1) получение какой-либо выгоды; 2) наличие обмана. Обман - умышленное введение в заблуждение. Получение выгоды доказывать не нужно, поскольку работа в программе PISA хорошо оплачивается, недаром в ней всегда участвуют высшие чиновники министерства и видные придворные ученые. 

Следовательно, чтобы доказать тезис: PISA - международный лохотрон" необходимо:

1.  Доказать,  что программа  PISA  вводит в заблуждение, то есть не дает объективную информацию о знаниях и умениях учащихся. Для  этого достаточно доказать, что 30 % заданий  содержат ошибки.  

2. Доказать, что деятели программы PISA умышленно ввели в заблуждение сотни миллионов людей, то есть имеет место обман.

А.В. Краснянский

Системный анализ группы заданий «Курение табака» международной программы PISA-2006

Статья не закончена!

 

1. Введение

Группу заданий "Курение табака" можно найти по адресу - http://window.edu.ru/resource/350/60350 .



2. Фрагменты заданий и их анализ

2.1. Фрагмент № 1

    Табак курят в виде сигарет, сигар и курительных трубок. Исследования показывают, что заболевания, связанные с курением табака, каждый день убивают около 13500 людей во всем мире. По прогнозам, к 2020 году заболевания, связанные с курением табака, будут причиной 12% всех смертей в мире.

   Табачный дым содержит много вредных веществ. Наиболее разрушительные вещества – смола, никотин и угарный газ.

2.2. Анализ фрагмента № 1

Анализ выражения: «Табак курят в виде сигарет, сигар и курительных трубок». В русском языке есть выражение «курить трубку», но нет выражения «курить табак в виде курительных трубок». 

2.3. Фрагмент № 2

Вопрос 1.

   Табачный дым вдыхают в легкие. Смола от дыма оседает в легких, и это нарушает их нормальную деятельность. Что из перечисленного является функцией легких?

A    Доставлять насыщенную кислородом кровь ко всем частям вашего тела.

B    Насыщать вашу кровь кислородом, которым вы дышите.

C   Очищать вашу кровь, уменьшая до нуля количество углекислого газа.

D   Превращать молекулы углекислого газа в молекулы кислорода.

Оценка выполнения задания

Ответ принимается полностью – 1 балл.
Процент российских учащихся, набравших данный балл 65,9
Код 1: B. Насыщать вашу кровь кислородом, которым вы дышите.
Ответ не принимается
Код 0: Другие ответы.
Код 9: Ответ отсутствует.
Тип вопроса: c выбором ответа
Компетенция: научное объяснение явлений
Содержание: системы живой природы
Область применения: здоровье
Контекст: личностный

2.4. Анализ фрагмента № 2

Среди ответов A, B, C и  D на вопрос 1 нет правильного (исчерпывающего) ответа. Ясно, что правильный ответ – это не только ответ, содержащий истинную информацию, но это также и полный ответ. Полный ответ без остатка устраняет сообщаемую вопросом неопределенность и делает неизвестное известным. Истинный полный ответ называется исчерпывающим. Частичный ответ только в некоторой степени устраняет сообщаемую вопросом неопределенность [1] (И.В. Демидов, Б.И. Каверин. Логика. Вопросы и ответы»). Правильный ответ на первый вопрос: «Функция легких – насыщать кровь кислородом и очищать ее от углекислого газа».     

2.5. Фрагмент № 3

Вопрос 2

   Курение табака увеличивает риск заболевания раком легких и некоторыми другими болезнями. Увеличивается ли риск заболевания следующими болезнями при курении табака?

Обведите «Да» или «Нет» в каждой строке.

Увеличивается ли риск заболевания следующими болезнями при курении?         

Бронхит                                                                                     Да / Нет

ВИЧ-инфекция или СПИД                                                   Да / Нет

Ветряная оспа                                                                        Да / Нет

ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ

Ответ принимается полностью – 1 балл.
Процент российских учащихся, набравших данный балл 93,4
Код 1: Три верных ответа: Да, Нет, Нет в указанном порядке.
Ответ не принимается
Код 0: Другие ответы.
Код 9: Ответ отсутствует.
Тип вопроса: комплексный с выбором ответа
Компетенция: научное объяснение явлений
Содержание: системы живой природы
Область применения: здоровье
Контекст: личностный

2.6. Анализ фрагмент № 3

    Авторы второго вопроса уверены, что при курении табака  риск заболевания ВИЧ-инфекцией или СПИД не увеличивается (см. ответы). Однако они ошибаются. Многочисленные  исследования показали, что курение негативно влияет на иммунную систему. С курением связано нарушение иммунной защиты организма и вытекающий из этого повышенный риск определенных инфекций и злокачественных образований. Курение, конечно, не является причиной ВИЧ-инфицирования, но в равных условиях у курящих риск заразиться ВИЧ выше, чем у некурящих [2, 3], 2 - http://www.adic.org.ua/nosmoking/books/tob-health/149-152.PDF, 3 – http://www.kurenietabaka.ru/staty.htm

Следовательно, авторы сделали ошибку – дали ложный ответ на  свой же вопрос.

 

2.7. Фрагмент № 4

Вопрос 3

   Некоторые люди используют никотиновый пластырь, чтобы помочь себе бросить курить. Пластырь прикрепляется на кожу и выделяет никотин в кровь.  Это помогает ослабить желание курить и избавляет от симптомов, связанных с прекращением курения.

    Чтобы исследовать эффективность никотинового пластыря, была случайным образом сформирована группа из 100 курильщиков, которые хотят бросить курить. Эта группа исследовалась в течение шести месяцев. Эффективность никотинового пластыря определялась числом людей из группы,  которые в конце исследования не начали снова курить.
   Какой из следующих планов эксперимента является наилучшим?

A     Все люди в группе носят пластыри.

B   Все носят пластыри, кроме одного человека, который пытается бросить курить, не используя пластырь.

C     Люди сами выбирают, будут ли они пользоваться пластырем, чтобы бросить курить.

D    Случайно выбранная половина людей использует пластыри, а другая половина не использует их.

ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ

Ответ принимается полностью – 1 балл.
Процент российских учащихся, набравших данный балл 38,2
Код 1: D. Случайно выбранная половина людей использует пластыри, а другая половина не использует их.
Ответ не принимается
Код 0: Другие ответы.
Код 9: Ответ отсутствует.
Тип вопроса: с выбором ответа
Компетенция: распознавание и постановка научных вопросов
Содержание: естественнонаучные объяснения
Область применения: здоровье
Контекст: личностный/социальный



2.8. Анализ фрагмента № 4

Третий вопрос: «Какой из следующих планов эксперимента является наилучшим?» является логически некорректным. Ложная предпосылка вопроса – все четыре плана хорошие, и есть наилучший из них. На самом деле  проведение экспериментов  по планам A и  B  не имеет смысла, так как никакой информации об эффективности никотинового пластыря эти эксперименты не дадут. Эксперимент по плану  C будет информативным только в том случае, если около половины группы будут носить пластыри, а остальные – нет. Дело в том, что в данном эксперименте участвуют небольшое число людей – всего 100. Обычно в  экспериментах такого рода  участвует несколько сотен или даже тысяч человек в каждой из групп –  экспериментальной и контрольной. Чем больше людей участвует в эксперименте, тем более достоверные результаты могут быть получены.

 

Вопрос 4

Существуют различные способы воздействия на людей, чтобы они прекратили курить. Основаны ли следующие способы решения проблемы на применении достижений в области техники и технологии?

Обведите «Да» или «Нет» в каждой строке.

Основаны ли следующие методы борьбы с курением на достижениях в области техники и технологии? Да или Нет?

Увеличение стоимости сигарет.                                         Да / Нет

Производство никотиновых пластырей для оказания помощи людям, желающим избавиться от никотиновой  зависимости.     Да / Нет

Запрет на курение в общественных местах.                      Да / Нет

ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ

Ответ принимается полностью – 1 балл.
Процент российских учащихся, набравших данный балл 66,1
Код 1: Три верных ответов: Нет, Да, Нет в указанном порядке.
Ответ не принимается
Код 0: Другие ответы.
Код 9: Ответ отсутствует.
Тип вопроса: комплексный с выбором ответа
Компетенция: распознавание и постановка научных вопросов
Содержание: технологические системы
Область применения: здоровье
Контекст: социальный

Анализ вопроса № 4

Анализ пока не проведен.

Приложение

. Курение связано с повышенным риском ВИЧ-инфекции

Источник информации:  http://www.kurenietabaka.ru/staty.htm

  Курение не только повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и значительно увеличивает вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, полагают британские ученые. По мнению исследователей, высокая доля ВИЧ-инфицированных среди курильщиков может быть связана с ущербом, который курение наносит иммунной системе организма.

    Авторы статьи, опубликованной в научном журнале Sexually Transmitted Infections, приходят к выводу о существовании устойчивой связи  между курением и повышенной вероятностью заражения вирусом иммунодефицита человека. Их заключение подтверждается результатами 5 из 6 проведенных ранее исследований, посвященных этой теме. Рост вероятности заражения курильщиков по разным данным составлял от 60 до 300%. В то же время авторы 9 из 10 исследований, посвященных влиянию курения на протекание ВИЧ-инфекции, приходят к выводу о том, что курение никак не способствует более быстрому развитию СПИДа у инфицированных пациентов.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Эндрю Фарбера, повышенная подверженность курильщиков ВИЧ-инфекции может быть связана с негативным воздействием, которое оказывает на их иммунную систему регулярное отравление табачным дымом.

2.2.  Курение и нарушения иммунной системы

Источник информации -  http://www.adic.org.ua/nosmoking/books/tob-health/149-152.PDF

2.2.1.  На сегодня известны многочисленные исследования, которые показали, что курение негативно влияет на иммунную систему. С курением связано нарушение иммунной защиты организма и вытекающий из этого повышенный риск определенных инфекций и злокачественных образований. Курение влияет также на развитие перечисленных ниже заболеваний, которые в первую очередь касаются иммунной системы организма. Курение влияет на показатели белой крови Интерес для клиницистов может представляет тот факт, что у курильщиков повышено  содержание лейкоцитов в периферической крови. Характерно, что при прекращении курения или его возобновлении количество лейкоцитов в течение ближайшего полугода соответственно уменьшается или увеличивается пропорционально количеству выкуриваемых сигарет. Этот факт может иметь особое значение в связи с теми заболеваниями, для которых количество определенных классов лейкоцитов является важным клиническим показателем. Например, Т- лимфоциты хелперы, которые имеют специфическую динамику при ВИЧ-инфекции, у курильщиков значительно повышены, а Т-лимфоциты супрессоры понижены.  Уровни этих лейкоцитов являются прогностическим показателем того, насколько скоро ВИЧ-инфекция приведет к развитию СПИДа. Следовательно, курильщики находятся в этом отношении в более опасном положении, чем некурящие.

2.2.2.  ВИЧ и СПИД

   В научных исследованиях, касающихся связи между курением и различными аспектами ВИЧ-инфекции, произошла определенная динамика. В начале 1990-х годов преобладали работы, которые обнаружили повышенный риск ВИЧ-инфекции на фоне курения, но не выявляли влияния курения на динамику развития СПИДа. В последние годы, напротив, практически не встречается работ, которые бы исследовали риск заражения, точнее серо-конверсии, или появления антител в крови, но множество работ констатируют влияние курения на риск или скорость развития различных проявлений СПИДа.

2.2.3. Курильщики с большим риском подвержены ВИЧ-инфекции

  Исследование, проведенное в группе из более 200 мужчин гомосексуалистов, показало, что среди первоначально серо-негативных индивидов (то есть не имеющих в крови антител к вирусу иммунодефицита человека) курильщики имеют больший риск стать серо-позитивными (обнаружить такие антитела). После серо-конверсии у курильщиков в большей степени, чем у некурящих, повышаются уровни бета-2-микроглобулина плазмы и  Т-хелперов.  Другими словами, курение, конечно, не является причиной ВИЧ-инфицирования, но в равных условиях у курящих риск заразиться ВИЧ выше, чем у некурящих. По-видимому, теперь положение о повышенном риске ВИЧ-инфицирования на фоне курения перешло в разряд аксиоматики. Исследователи сосредоточили внимание на влиянии курения на развитие проявлений СПИДа. Рассмотрим некоторые из установленных фактов. У ВИЧ позитивных курящих людей СПИД развивается быстрее, чем у ВИЧ_позитивных некурящих. Нередко высказывается мысль о том, что люди, инфицированные ВИЧ, не должны лишаться хотя бы такого удовольствия, как курение. Однако результаты исследований дают основания считать, что курение не делает жизнь ВИЧ-позитивных легче.


О логически некорректных вопросах остроумно высказался немецкий философ И. Кант:  «Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый  признак ума и проницательности. Если вопрос сам по себе бессмыслен и требует бесполезных ответов, то кроме стыда для спрашивающего, он имеет иногда тот недостаток, что побуждает неосторожного слушателя к нелепым ответам и создает смешное зрелище: один (по выражению древних) козла доит, а другой держит под ним решето». 

Анализ  заданий международной программы PISA  позволяет уточнить выражение древних мудрецов  применительно к современности: «Одни козлов доят, других заставляют держать под козлами решето, и весь мир обсуждает результаты этого доения».   





 

Ещё статьи:
Комментарии:
Нет комментариев

Оставить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Код защиты

Copyright 2009-2015
При копировании материалов,
ссылка на сайт обязательна